昨天,我登上了黄浦江游轮。游轮分三层,人很多,挤挤挨挨的。我站在游轮的二楼,虽然无法从高处俯视整个风景,但江边两岸难逃眼底,而且一切又是那么近。
黄浦江由南向北穿过上海,像一条蜿蜒飘逸的玉带。船在平静的江面上行驶,江面上时不时泛起一阵阵涟漪,那荡漾的柔波是这样的恬静和委婉,使我们有水阔天空之感。当金色的阳光映在水面,原本淡淡的水光像梦一般,那闪烁着的光芒就是梦的眼睛。飘飘然的我们看着那些自在停泊的船和水波上下的翻动,好似和它们融为了一体。这时远处有不少江鸥飞过,模模糊糊的,甚至渺渺茫茫的。近处,成群的江鸥接翼而飞,有些是掠过水面,有些是从高空俯过,毫不畏惧地穿梭于往来的游轮之间。唐朝诗人崔道融曾写过:“白鸟波上栖,见人懒飞起。”他笔下的江鸥却远远没有这样的活力。站在游轮上,淡蓝的天是干干净净的,现代化的高楼历历地从眼前过去,玲珑剔透,有凌云之势。岸上布满了各式各样的房子,高高下下的,错落有致,斑斑驳驳。偶尔也看见了一些稍旧的房子,多年的痕迹也无法遮没当年的美丽。几乎每条船上都挂有一串旗子,图案各不相同,据说每个旗子都代表着不同的旗语,形成了特有的江上风景。
20世纪90年代前,浦东曾是一个小小的渔村,历经了20多年的大开发,现在已成为中国改革开放的窗口。我用眼看着,用心听着,大有“阳春布德泽,万物生光辉”的感觉。