春风习习,我们乘车来到了“兰亭国家森林公园”。
一下车,就看见大门口的八个大字“山明水秀,人杰地灵”。走进公园,笔直地看过去,看见了四个鲜红的大字“梦笔生花”。随后,我们到了动物园,里面有几只快开屏的孔雀,好像几位亭亭玉立的少女,还有一只黄黑色的野猪,害羞地不敢面向我们。
公园的每个角落都留下了我们的足迹。我们走过“流翠湖”,踏过“望梅亭”,跳过水清澈见底的“神龙泉”,越过茂密的“修竹林”,跑出迷宫似的“山荫道”,到了垂钓烧烤和住宿融为一体的农家饭庄,在那儿我们休息了一会儿。
在众多景物中,最令人留连忘返便是鹅池。鹅池并不大,但却很美。盛开的桃花娇艳欲滴。两岸的柳条低垂至水面,柳叶细嫩鲜绿,仿佛是少女如瀑的秀发。当风吹过,还会带来阵阵兰花的幽香。池水清澈见底,常有几只洁白的天鹅在水上嬉戏。用“白毛浮绿水,红掌拨清波”这句诗来形容这幅景象是再恰当不过的了。池上有座小桥,直通池中心的亭子。亭子中央竖立的碑上面写着“鹅池”二字。两个字一大一小。相传,当年王羲之正在为“鹅池”题字,刚写完一个“鹅”字,便接到了皇帝召他入宫的旨令,放下笔,便匆匆离去。他的儿子王献之就在父亲写的“鹅”后面,添了个“池”字。这便是“鹅池”二字的由来。
这次兰亭之旅,虽然历时5个多小时,却会成为我记忆中最闪亮的一颗星。它的光芒,绝不会因时间的推移而暗淡。