让书来一次旅行作文
书犹药也,善读之可以医愚。不知从何时开始,书已经成为我们生活和学习中必不可少的精神食粮了。那么,当你读书的时候,你有没有过这样的疑问:手中的书是从何而来的呢?
或许有人会说是从书店里买的,是向他人借阅的,是凭借书证在图书馆借的……但,也有可能是这样来的——“图书漂流”。
今天,我独自一人来到“江南印象”散步。突然,被一个木制站立着的酷似房子的东西吸引了过去,走进一瞧,哦,原来和平常的书箱一样,可仔细一端详,又不一样了,书箱的右侧贴着一张纸,纸上大致这样写到:“图书漂流”,是一段文明美丽的旅程,它起源于上世纪六七十年代的欧洲,读书人将自己读完的书放入公共场所,其他人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,让下一位爱书人阅读,不用借书证,不需付押金,也没有借阅期限,让它继续一段漂流书香。“图书漂流”让读书不再孤单,上千书友共读800本书。纸上虽是这样说,可奇怪的是书箱里并没有一本书。难道没有人愿意把书放进书箱内?还是书本被借走了?算了,不管怎样,这次让我来做一次捐献者,让我也加入到这一场旅行中来。
说干就干,我决定回家拿书。我看过的好书可多了,拿出一本肯定不成问题!我回到家,二话不说就跑到了书柜旁,左挑右选,终于决定了这一本——《安徒生童话》。那么怎样才能知道我的书被借阅了呢?嗯——有了!我要将一张卡片塞进书里,如果我的书被借阅了,那么卡片的位置就肯定会有移动。你说我的这个办法妙不妙?我回到“江南印象”,来到书箱边,小心翼翼地将书放了进去,真希望我的书会被人借阅。
“图书漂流”是一场书本的旅行,是一次知识的接力,是一条诚信的约定……同学们,让我们一起加入到这次旅行中来吧,让知识因传播而美丽。