读过《尼尔斯骑鹅历险记》后,我心里老是想:假如我有一只尼尔斯的鹅马丁该有多好啊!我就能够和它飞去盼望已久的观音山游玩。
有一天早上,我坐在窗前做作业,看见路上走来一只鹅。我一眼就认出它就是马丁。我兴奋地喊:“马丁过来,马丁过来呀!”马丁拍拍翅膀飞了进来。我高兴地说:“你能带我去观音山游玩吗?”马丁说:“你又大又重,我背不动你。”我想起了小精灵的照妖镜可以使人变小的。于是请小精灵把我变小,现在我只有一粒花生那么大了。
我跳上鹅背上说了一声“出发”。马丁立刻起飞了。多快啊!一会儿就走了一半的路程。突然我听见“吱吱”的声音。我说:“马丁,下去看看怎么回事?”马丁停落在一棵树下,我定眼一看,原来是一位老大伯推着一车的柴草。他满头大汗,非常吃力。
我和马丁飞下来,对老大伯说:“大伯,我帮你推车吧!”老大伯看了看我,奇怪地说:“你这么小,能推得动吗?”他这一说,我才想起自己是小人儿。于是我又请小精灵把我恢复成原本的样子。老大伯看呆了眼,静静地站在路边。我找来绳子,让马丁在前面拉,我在后面推。老大伯为我们带路,手推车又“吱吱”地晌起来了,好像在唱着欢快的歌向大伯的村子前进……