在瑞典南部的小村庄里住着一个小男孩,名叫尼尔斯,父母都是善良朴实的农民,但收入低微,你有时却是一个顽皮男孩,喜欢恶作剧,不爱学习,欺负小动物了了……这一类事情层出不穷。
一个美好的春天里尼尔斯的父母去教堂,男孩一个人待在家。这时,一只神奇小精灵出现了,男孩并不惧怕,主动调戏起小精灵来,不料竟然被小精灵变小了。男孩发现自己可以听懂动物说话,于是去求助,但谁也不帮他。这时,一只鹅想和大雁一起回先高空,当它腾空而起时,男孩一把抓住了鹅的羽毛,而与它们开启了冒险。
男孩在这次冒险中骑鹅周游各地,游览祖国大好山河,经历了奇妙冒险,受到了严峻的考验,勇于帮助他人,为朋友出生入死,并且逐渐改正缺点,养成优秀品德。
在男孩回到家时,悄悄地在院子里游荡,他发现父母心情很糟,生活环境和收入也很低微。但马上就有一群不速之客来找他们,全是向他们道谢。都说:“感谢你们的儿子尼尔斯!”尼尔斯的父母,知道他们儿子做了这么多好事,乐坏了,决定要努力种田。
这时,尼尔斯也按耐不住了,从进了家门那一刻,他变回了正常的大小!一家三口幸福团聚在了一起。