有一个名叫尼尔斯的瑞典小男孩,身体很瘦弱,长得细细高高的。他并不是一个很有出息的孩子。他最喜欢做得事情就是睡觉和吃饭,再就是调皮捣蛋。
有一天,尼尔斯因捉弄了一只小精灵,受到小精灵的惩罚,变成了一个拇指大的小人。他一出家门就被麻雀和鸡们嘲笑,又被自家养的猫咪捉弄,还被五月玫瑰,金百合和星星一起教训。在家鹅想跟着大雁一起飞向拉普兰时,为了不让父母伤心,她想拖住家鹅,可他却骑在了家鹅的脖子上,和一群大雁开始了一场漫长的旅行。途中,尼尔斯发挥他的聪明机智,帮了黑老鼠一臂之力,他不畏艰险,智取乌鸦盗贼。她和大雁群一起主持正义,扶危济困,再去往拉普兰的路上还帮助了一群山羊,打退了三只狐狸,又通过智慧,把三只狐狸引进了“地狱洞”。正是这些经历使尼尔斯从一个顽皮捣蛋的孩子变成一个。有智慧,有勇气,有正义感的小英雄。
最终,在外游历了八个多月的尼尔斯告别了大雁,回到了家中,又变回了一个正常人。从此他成了一个善良、勤劳、助人为乐的好孩子。