《尼尔斯骑鹅历险记》是瑞典一名女作家拉格洛夫写的,也是世界上唯一荣获诺贝尔文学奖的童话。
《尼尔斯骑鹅历险记》主要讲述了一名叫尼尔斯的14岁小男孩。他不喜欢学习,却爱捉弄小动物。一年春天,他的父母去了教堂,他在家里因为捉弄了一个小精灵而被精灵用魔法变成了一个只有拇指大小的小人。正在此时,一群大雁从空中飞过,家中的一只雄鹅也想和大雁一起环游世界,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧地抱住了鹅的脖子,没想到却被雄鹅一起带上了高空,跟随着大雁游览了瑞典各地。
经历了八个月后,他又回到了自己的家乡,在漫游中经历了很多危险和困难,逐渐改正了自己调皮的缺点,并且在身边的动物身上学到了许多优点,回到家后他不仅变成了一个正常大小的男孩,而且成了一个温柔。善良又勤奋的小孩。
这本书让我明白了只有和一些有好的优点的人在一起,就会受到好的影响,就像这本书中的主人公尼尔斯,和大雁们在一起学到了诚实勇敢。宽容理解的优良品德。