瑞典斯康那一种栏目的一个小村庄里,有一个14岁的小男孩儿名叫尼尔斯。他不爱读书,非常顽皮和粗野。喜欢恶作剧,捉弄家里的小动物。
同住一个村庄里的还有一群小精灵,有一天尼尔斯捉弄了一个小精灵,受到了惩罚,变成了一个小人。他遭到动物们的报复,而这时一群大雁飞过,家鹅莫顿也想跟他们一起。尼尔斯为了不让大鹅飞走,便抱住了他,不料跟鹅一起飞上了天空。从此开始了漫长又危险的旅行。
刚开始大雁们并不相信尼尔斯,但他用实际行动得到了大家的信任。他利用智慧与狐狸斯密尔斗争,破坏了他许多诡计。他不畏艰险与困难,智取乌鸦山的盗贼。他们还去参观了鹤之舞大会,之后他还帮助一名优秀的大学生找回稿纸,帮天鹅们避免水灾和蛋的流失,帮老鹰高尔果逃出牢笼等等。这一路他看到了祖国的大好河山,跟着动物们学习了许多东西。他从一个顽皮,爱搞恶作剧的坏孩子,成长为一个乐于助人勇敢的好孩子。
最后他回到了家,因为他做过许多好事,所以小精灵便把它重新变回了人。