骑鹅旅行记作文
《骑鹅旅行记》写的是一个名叫尼尔斯的十四岁调皮捣蛋小男孩的故事。
尼尔斯家住瑞典南部,父母都是善良勤劳却十分贫困的农民。而尼尔斯却是一个讨厌读书学习、调皮捣蛋、好捉弄小动物的小孩。
初春,他的父母去教堂了,他在家因为捉弄小精灵而被变成了一个拇指大的小人儿。尼尔斯在家中跟着白雄鹅飞上高空,骑在鹅背上,跟着大雁们一起同游世界各地。在旅游的过程中,他经历了很多,也逐渐从一个调皮捣蛋的孩子成为了一个懂事的小孩子。
书中有许多动人的情节,比如尼尔斯在目睹了女孩奥萨的悲痛遭遇后,拼尽全力收集关于她父亲的信息,帮助她成功找到父亲。在老鹰高尔果被困动物园时,他用小刀不眠不休地割断铁丝,让高尔果得以恢复自由。在得知自己可以用大学生做替身重新变成人后,他并没有想封锁他人自由,而是帮助别人解决困难后开心地笑了……
尼尔斯骑在鹅背上看到了祖国的河山、学习了祖国的地理、听了许多历史传说……并且在重返家乡时不仅变成了一个高大帅气的男孩儿,而且成了一个温柔、善良、乐于助人的好孩子。