今天上健教课时,我觉得很乏味,脑袋里不禁浮现出打篮球、打乒乓球的快乐情景。一抬头,竟然发现自己不在教室里,取而代之的是一个私塾。一位须髯飘飘的老者和一位书童正用诧异的眼神望着我。书童先回过神来,铿锵有力地说:“这位是我们的诗仙李白。因为你上课开小差,所以,你将回答3个问题,才能进入第二个空间。”我心想:虽然我开小差,但是,我上语文课是非常专注的。我爽快地回答:“你问吧!”李白用苍老而浑厚的声音对我说:“什么东西‘外棕里白’?”书童附和道:“答案是一种好吃的水果,生长在热带地区。”我脱口而出:“椰子。”书童瞠目结舌,马上提出第二个问题:“请你背出一首李白写的思乡诗。”“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”我流利而顺畅地背了出来。李白摸摸自己长长的胡须,说:“后生可畏呀!竟然能如此熟练地背出我写的诗,真令我欣慰。”我催促道:“赶快出下一道题。”“请你说出李白的诗人朋友的名字。”“杜甫、孟浩然、王昌龄。”书童一挥手,一道白光把我带到了另一处完全陌生的地方。
这个地方杂草丛生,苍天大树随处可见。我有一种不祥的预感,我来到了远古世界。我一直往前走,不知走了多久,我看见一个健壮的男子,他自称:本领高强,武功盖世,无论什么力量,都伤不了他。只要我能把他放倒在地,就可以进入第三空间。
他高傲地站着,我心想:有一句古话,关羽失荆州——骄兵必败。我假假地推了他一下,推不动,再顺势倒地,假装摔得很痛,连爬起来的力气都没有了。他哈哈大笑,我心中一阵窃喜:呵呵,他中计了。我假装异常艰难地爬起来,再次向他冲去。这回,我用暗度陈仓法,表面上向他扑去,实际上却拿脚后跟勾住他,让他措不及防,一下跌倒在地。男子叹了一口气,一道白光又来了,把我带到了第三空间。
这个空间让我惊讶得合不拢嘴,因为,我正处在一个城堡里。整个城堡是用黄金打造的,金碧辉煌。城堡的墙壁上插着一把凿子。只要拔下凿子,用力凿墙,就可以采集黄金。我的手正准备伸向它时,我突然想起:天下哪有这样的好事,一栋黄金屋,竟无人开采,无人看管,还神使鬼差地插着凿子。发现了事情的不对,伸出去的手立刻收了回来。我不再看黄金城堡,只管往前走。走出城堡,在吊桥旁,矗立着一块牌子——凿者后果自负。我才知道,原来,那个凿子是一个机关,只要把它拔掉,整个城堡都会倒塌,将贪财人压在底下。我想:贪财是绝对不会有好下场的。刚想完,那道神奇的白光又出现了,我飞身一跃,骑上白光,希望赶紧离开这个奇幻而危机四伏的第三空间。
这回,白光把我带到了未来世界。在这里,每个孩子都有一个机器人助理。主人说什么,助理便做什么。不知什么时候,我身旁也出现了一个机器人,随时等候我的吩咐。不久,我便爱上了这里的生活。在这里,我不用做作业,有大把的时间嬉戏玩闹。有一天,我一起床,发现本来蓝颜色眼睛的机器人一夜之间变成了红眼睛机器人。他们走路像僵尸一样,口中还念念有词:把不爱做作业的人,把上课不认真的人抓到垃圾场,让他们清捡垃圾,美化生活。我一听,心慌了,我以后再也不上课开小差了。
我猛地一抬头,发现我还在教室里,健教老师正在讲述细菌的秘密。我长长地舒了一口气,开始认真听课。