热闹的大街上,小木偶兴冲冲地大步向前走去。“哎呦,老山羊不小心摔倒了!”小木偶急忙跑过去,脸习惯性地露出了笑嘻嘻的表情。正要扶老山羊,没想到却被老山羊拒绝了。老山羊很不高兴:“我才不要这个假惺惺的木偶来扶呢!”说完,老山羊自己挣扎着站了起来,骂骂咧咧地走了。只剩下小木偶一个人愣在当场,他怎么也想不明白:自己明明是去帮老山羊,想表示自己关心的,怎么成了假惺惺呢?
小木偶伤心地走在大街上,碰巧遇到了小女巫。看到小木偶闷闷不乐,小女巫关切地问:“小木偶,你怎么了?”小木偶难过地回答:“我好心帮助山羊爷爷,可他却说我假惺惺……”得知事情的原委后,小女巫笑了:“那是因为你用错了表情。人类的表情是多姿多彩的,在不同的情况下,有着不同的表达方式。你在别人受伤时还只会用笑,别人当然会误解你的意思了!让我再帮帮你吧!”说着,就在小木偶的头上点了几下,嘴里还念着一些咒语,小木偶马上就知道了如何正确运用表情了。喜得小木偶连连向小女巫道谢。
自从与小女巫分开后,小木偶可是一刻也没有闲下来,天天都琢磨着表情的使用。一会儿这个表情,一会儿那个表情,忙乎了好一阵子,才想起很久都没有找小白兔玩了。
想到这里,他走进了茂密的森林。碰到小动物们,小木偶都按小女巫所教的方法,礼貌地向大家打听小白兔去哪儿了。可是没有谁知道他在哪儿。小木偶焦急得找啊找啊,终于在森林深处隐隐听到了小白兔欢快的歌声。
抬头看去,原来小白兔正在兴高采烈地一边唱歌一边采蘑菇呢!忽然,小白兔一不小心在山坡上滑了下来,小木偶飞奔过去,满脸关切地问:“怎么样啊,伤着哪儿了?”小白兔一边哭一边说:“我的腿好痛……”小木偶赶紧背起小白兔,一边安慰一边跑向医院。
到了医院,看见小兔痛苦的样子,小木偶很是伤心,难过地说:“小兔,您一定要养好病,赶快好起来呀!”看小木偶这么仗义,还为自己难过,小兔觉得这个朋友交得值,很是高兴地说:“谢谢!”小木偶只是微微一笑——能运用好表情,让朋友们接受自己的帮助和爱心,小木偶心情好了许多,脸上露出了甜美的笑容。
自从小木偶熟练掌握了各种各样的表情,他的小伙伴越来越多了,它的生活也越来越来美妙而多趣了。