山西是古代的晋国,由晋北、晋南、晋中三个地区划分。晋北地区玩的是佛教文化,像距今1500年的云冈石窟就是代表;晋南呢,玩的是山水,黄河壶口瀑布就是一大代表;而我所给大家介绍的晋中的晋商文化,这里不仅有出名的乔家大院,最让我感到印象深刻的是那有着浓厚历史底蕴的平遥古城。
来到平遥古城的城门口,我们就必须换乘电瓶车,因为平遥的街道小巷实在是太窄了,我们的中巴根本就开不进去了,真是有意思的一座城!我们乘坐着电瓶车穿梭在平遥的大街小巷,旁边都是明清时期的古城墙,我仿佛一下子就穿越到了古代,看到了明清时期平遥的荣盛兴衰……
我们的客栈是一座仿古的建筑,亭台楼阁,古色古香,无一不体现出平遥的历史底蕴。休息片刻,导游姐姐就带着我们一行人来到明清街吃午饭,餐厅坐落在明清街口,明净素雅,充满了平遥特有的味道。酒足饭饱后,大家回到客栈休息。小憨片刻,大人们围坐在小桌上喝茶聊天;而我们小孩子则三三两两地在门口玩耍嬉戏、合影留念。午后的阳光柔和地洒在每个人的身上,每个人都享受这午后平遥特有的宁静。
时间过得很快,夜晚很快就来临了。晚上的平遥依然热闹非凡,但是比起白天多了一丝清凉。我们打算夜游明清街,午时只是草草逛过一边,还有很多有趣的小店都没有仔细看过呀!晚上的明清街依然是灯火通明,甚至比白天更热闹些。很多小摊位、小商贩都只在晚上摆摊做生意,卖的东西也稀奇古怪:小古董、小玩具、小吃……好吃的好玩的,一应俱全。还有平遥特有的五彩围巾、香草米、长山药,各种各样的小玩意儿,让我应接不暇。
夜晚,凉风习习;平遥,灯火通明。从一间间创意小酒吧里传来的歌声曲声是那么的婉转动听、悠扬不已。我提着大大小小的袋子走在回客栈的路上,一切都是那么安静、祥和……
平遥,晚安,我们一定会再次相聚的!