最近,我读了一本有趣的书《笨狼旅行记之财富猫》,受益匪浅。读完之后我合上书,心想,一个人拥有的财富可能一夜之间就会消失,变得一贫如洗。当遇到困难和挫折时,我们不能悲观失望,要振作精神,继续奋斗。
书中的这只猫非常富有,它有一座城堡,房子的墙是用鱼骨头做的,地板是用鱼鳞拼凑成的,仓库里有好多条干鱼,有许多鱼子酱,城堡里还有水库和河流。这只猫把所有的流浪猫都请到城堡里,这些流浪猫什么也不干,一个多星期就把仓库里的东西吃光了,最后连城堡也吃了。这时,来了一位亭亭玉立、青春艳丽的猫小姐,给了它重建家园的信心和力量,经过努力奋斗,它变得更富有了。
看了财富猫的故事,我想,如果它不让流浪猫来自己的城堡,城堡不就能保住了吗?可猫小姐也就不会来了!让流浪猫来,拥有的财富很快就化为乌有,可只有让流浪猫来,猫小姐才会来,它才能变得更加富有。由此可见,凡事都有两面性,有利就有弊,如塞翁失马,焉知非福。我曾经有过和财富猫类似的经历。上学期期中考试,我的英语不费吹灰之力就考了100分,我以为期末考试照样能考100分,于是便骄傲起来,上英语课不再认真听讲,作业也写得马马虎虎,结果上学期期末考试,我的英语成绩却不及格,就像财富猫一样,我从人生的高处一下子跌进了深渊。下一个学期,我不再像上学期那样骄傲自满了,上英语课时,我专心听讲,课下认真完成老师布置的作业,并经常复习以前学过的内容,将所学的内容真正理解掌握,期末考试,我的英语终于又考了100分。
我想,人生不可能事事如意。人生失意的时候,我们要吸取失败的教训,从哪里跌倒就从哪里爬起来。我相信,只要努力,就能取得成功。