读书是心灵的旅行作文
"读万卷书,行万里路”,正如古人所言,读书帮人开拓眼界。每读一本好书,我的眼界就会开阔几分。
有的书是作者精神的载体,读这样的书就像作者冲破了时间与空间的阻碍,来到我面前与我畅谈,告诉我他们的经历与思想,给了我谆谆教诲,这样的书让我认识了许多跨越时间的老师。每一次阅读,都是进入了一段与我的生活截然不同的人生,当我合上书,这段生活结束了,给我的思考与教导却留了下来,伴我度过属于自己的人生。
有的书带我进入一段奇妙的旅程,像《镜花缘》、《格列佛游记》、《爱丽丝梦游奇境》这样的书,它们把作者的奇思妙想记录了下来。每当我看这些书,我好像随着主人公去了那些奇妙的地方,见识了许多不可思议的习俗、景观、动物当我沉浸其中,这些东西仿佛真的存在于我身边一样,我也亲眼看见了它们,在异世界进行了一番冒险。当我合上这些书,我的冒险停止了,但我再看向身边的物品、植物、动物,我就开始想象属于它们的奇妙世界。书中的冒险结束了,我天马行空的想象却展开了
当我翻开语言优美的散文集,作者对身边一草一木的观察与思考,对绮丽风景的观赏与赞美,随着细腻的文字流淌到我面前。于是,再平常不过的梧桐树变得独有一番风采,我看见了只能喊“好美”的奇景有了灵魂,变得更加活色生香。借作者的眼,我看到了世外桃源般的美景,也从再平常不过的事物中看出别具一格的美与动人。合上书本,我感叹于文字的魅力,并获得了一双善于发现美的眼睛。
书本为我构筑了一个个新奇的世界,带我看了原本体会不到的百味人生,让我领略生活中每一个角落的美读书不仅是排解时间的娱乐活动,还是让思想成长的方式,丰富的文字、瑰丽的语言不仅是交流方式,还是让人跨越时间与空间建立交流的最佳通道。读着一本本书,我可以在方寸之间走遍整个世界,甚至可以乘着文字去往星际之外。
读书不能延长人生的长度,但能拓宽人生的宽度,读书是思想的旅行。