“雨声渐渐的住了,窗帘后隐隐的透进清光来……”我安详地坐在书桌边,朗声诵读着冰心的《笑》,仿佛也逐渐身临其境。融入到那份清美的画幕。
是的,我爱书,爱那清新唯美的文章,爱那真情实感的文字,爱那忧伤的诗韵。这些都已融入生活,融入我心。这里,还有一个小故事呢!
只记得在一个漂浮着橘红色光影的美丽黄昏,三年级的我猫在新华书店的排排书架一隅,津津有味地捧着一本有着拼音注释的《三国演义》读着,还时不时在地上拍手大呼痛快过瘾,一边琢磨着诸葛亮用招咋就那么神乎其技,不费吹灰之力就把万箭得手了哎,一边心疼地摸摸拍疼的手,即使这样眸子也始终离不开那张纸,早已其乐融融在那桃园三结义、草船借箭、三顾茅庐的境界里了,凝视着那些荡气回肠的文字,一边为诸葛亮之死惋惜,可不一会儿又被新的章节吸引,感叹着三国时期人民命运的悲惨,赞颂着将士们的睿智,哀伤着命运的不公……直至老爸来催我回家,才恋恋不舍地盘算着怎么打发老爸让我再看一会,可眸光刚一瞥到周瑜猝死那段,就不由地鼻子一酸,豆大的珠子往下掉,刹那间,至少有数十道目光盯上我,我顿时无所遁形,恨不得找个地缝钻下去。唉,谁叫我这么爱书、对书“多愁善感”呢!
我向往“采菊东篱下”的那种悠闲,我喜欢“清水出芙蓉”的那种纯净,我追求“低头弄莲子”的那种祥和,我心仪“明月松间照、清泉石上流”的那种精谧……这些,都在书中绵延,让我陶醉、神往。
时过境迁,我早不是当初那个懵懵懂懂的无知少女,但爱读书,爱与书为友的性子,却随着岁月永恒……