九百公里铁轨两天一夜的行程,飞弛。有人说火车让人疲惫,一路的摇晃与嘈杂。可是我觉得,在所有的交通工具里面,火车是最能让人体味什么叫做“旅行”的。你可以打开车窗,让强健的空气用力拍打双颊,感受每前进一步所遇到的新鲜。有时,如果车上的人带着同样的一种心情,火车仿佛也会被感染,怀着欢喜、期待,或是离愁别绪告别一个又一个站台。其实夕阳下闪闪发光的铁轨划着优美的弧线在远方不断地并行,交错,是一幅很美的画面,周围都是一片暖暖的金色,磨得发亮或是已经生锈的铁轨,就这样静静地卧在干燥的枕木和砂土上,然而隐隐却让人感觉它随时都会扭动着曼妙的身姿舞起来,当有列车飞驰而过时,我甚至可以听见它仿佛被挠痒时发出的笑声。火车,铁轨,多么好的一对搭档啊!有一部电影,叫《猜火车》,我没有看过。但我可以想象一群孩子坐在镀着暖暖的夕阳色的铁轨旁边,低低的说着话,很干净地笑,猜测着将要路过的火车会是从哪里到哪里。