您对中国的未来曾经那么地忧虑,您对国民的劣根性发出的穿透灵魂的呐喊之声犹在耳畔!
在您生活的时代,对底层民众的不幸遭遇,您有着最深厚的同情;对剥削阶级的丑恶嘴脸,您有着最深刻的揭露;对同胞的麻木冷漠、愚昧懦弱,您又有着最深切的悲哀和愤怒。半个多世纪过去,同样在中国,在一场地震袭来的危难之际,您看到的却是另一幅画面:至死手中紧握钢笔的小学生,至死紧护讲台以救人的教师,在恶劣环境中创造生命奇迹的幸存者,不断增加的已达百亿多元的各类社会捐助,昼夜抢险奋战的数十万武警,一批又一批舍弃优越生活来到灾区为同胞服务的志愿者、医疗队员,还有更多自发来到灾区无偿提供生活物资的普通人。您是否感受到了举国哀悼的三天里全体中国人在沉默中爆发的强大凝聚力!
今时今日,这个民族再次变得让世界敬佩!今日之中华已然觉醒,吃人的社会一去不复返,您再也不会见到迂腐守旧、愚人愚己的孔乙己,不会见到以“精神胜利法”自欺欺人的阿Q,不会见到被封建礼教迫害致死的祥林嫂。炎黄子孙血脉相通、骨肉相连,十三亿国人心手相牵、生死守护,您再也不会见到“伸长了脖子,如同被人提着颈子的鸭”观看“砍头盛宴”的麻木不堪的中华同胞!您看到的是今天的中国人,多么深爱这片养育我们的土地!纵使地动山摇,国人团结一致的心不动摇;纵使天灾横行,国人勇往直前,永不退缩!
您已经离我们远去了六十余载,在这半个多世纪的岁月里,您是否看到了我们同胞的转变,我们伟大民族的崛起,我们崇高民族精神的弘扬?经历了列强的掳掠、战火的洗礼,屈辱中的中国人民痛定思痛,终于推翻了三座大山,自强不息的中华民族终于站起来了——坚强而有自尊地站起来了!
您一定为我们民族脊梁的挺直而欣慰了,是的,您是我们永远的精神斗士,您对我们民族精神的每一次升华,都必将充满渴望与祝福。放心吧先生,虽然您已远去,但您留下的足迹依然清晰可见。在民族精神的召唤下,在希望的大道上,掩埋好逝去的同胞,揩干净身上的血迹,更多的中国人将振作起心中的勇气,激发起无限的力量,奋然前行!