常听家长们说起鲁迅爷爷的“丰功伟绩”,说他为我们作出的贡献,说他的“弃医从文”,说他的头衔,说他的一切一切。因为爸爸妈妈这样说,亲朋好友这样说,于是,对鲁迅爷爷空白的记忆里,我也有了这些话,我也理所当然地认为,鲁迅,就是这样的人。
转眼间,我已到了六年级,很快就不再是鲁迅小学的学生了。听着师长们整天在耳边念叨着“鲁迅”,静下心来,好好地问问自己:在我心中,鲁迅究竟是怎样的人?
在我眼里,少年的鲁迅是幸运的人。雪地捕鸟,海边拾贝,瓜地刺猹,沙地看鱼,每一件事情,都新奇而有趣;划船看戏,欣赏美景,自学社戏,嘴谗偷豆,每一份心情,都激动而兴奋;菜畦玩耍,观察植物,捕捉昆虫,静听传说,每一个表情,都开心而陶醉。在我眼里,少年的鲁迅更是个坚强的人。家道衰败,父亲病重,这一些打击都击不败他;早起晚睡,为父熬药,这一切劳累都累不到他;因父迟到,先生批评,这所有困难都难不倒他……
在我心里,成年的鲁迅是个有骨气的人,他毅然决定弃医从文,用文笔来拯救中国,用才智来回击敌人,文笔犀利毫不留情,一字一句都充满了智慧;黑色幽默一针见血,说得敌人哑口无言,话说“宴”字暗地自嘲,说得别人自愧不如,一举一动都流露出憎恨。在我心里,成年的鲁迅更是个嫉恶如仇的人。他的文章,唤醒了中国人的觉悟,增加了中国人的信念;他的文章,为旧社会驱散了阴霾,为劳动人民指引了方向,为新中国带来了光明……
呵,这就是我对鲁迅爷爷的全部印象。那个坐在太师椅上,低头看着膝盖上的书,被手中香烟散出的烟雾缭绕着的人,他作品中的人物正和他一样,停留在这个时代,这个城市,活在人们的心中……