鲁迅!谁不认识?谁没有读过他的文章呢?
那你们知道大文豪鲁迅是在怎样的环境下长大的呢?他上学的地方又是怎样的呢?下面,让我带领大家去鲁迅小时候的地方逛逛吧!镜头one:“德寿堂!”没错。现在我们来到的就是大厅了,这里是接待贵客的地方哦!“那我们来到这里,算不算贵客啊?”应该算!呵呵!看啊!那个年代可是非常讲究辈份的哦!连长辈坐的椅子都比晚辈要大!“那鲁迅坐哪个位置啊?”应该是比较小的椅子吧。镜头two:“三味书屋!”我们现在已经来到了鲁迅读书的地方“三味书屋”了。怎么样?有没有闻到一股书香呢?下面让我们来认识一下鲁迅的老师了:寿镜吾!他是鲁迅在众多的老师中最为敬重的三位之一,也是他的启蒙老师。
鲁迅不是在《从百草园到三味书屋》中说寿老师“极方正、质朴、博学。有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规则,但也不常用。”他教学严还常帮助有困难的学生。是个好老师哦!下面我们来看看鲁迅上学时坐在哪个位置呢?看!那个靠墙的位置就是了。另外,三味书屋的三味是哪三味呢?就是:读经味如稻梁,读史味如肴馔,诸子百家味如醯醢。
朋友们,让我们在书本中细细品尝,汲取营养吧!镜头three:“百草园!”没错,这里就是鲁迅小时候最快乐的地方——“百草园”了!这虽然对现在的孩子来说不算什么,但对那时的鲁迅来说可是非常重要的!这里聚集了鲁迅小时候的欢乐与愉悦。我们可以想象:十岁的鲁迅从“铁笼子”里跑出来,大口大口地呼吸着新鲜的空气。在草丛里抓蛐蛐、爬上树去摘桑果……
好了,旅客们,本次的“鲁迅故乡之旅”到此结束了。“德寿堂”、“三味书屋”和“百草园”都给你留下了怎样的印象呢?