深夜死寂。孤灯夜下。翻开先生的书,就立刻触电似的严肃起来。
喜欢先生的文字,是从杂文开始的。真正的喜欢,是追根究底的。单纯而真实的喜欢,如同饮一杯茶喝一口凉水,因为我们身体的需索,所以感到愉悦。
读先生的文字,要以一种严肃而严谨的态度去读。
先生的疼痛,是真正来至于骨髓里的。每一个文字,每一句兴叹,每一种情感。都不经过修饰和乔伪,赤裸裸地来,赤裸裸地走。先生的文字,透着冰凉刺骨的杀气,一种震撼心底的力量。那种感觉,仿佛从远古的历史走来。是沉睡千年的青铜剑,破土后的怒号。
一切都已然逝亡,变作空也。这时候,真正由文字产生的情感,就会自心底一点点地泛起来。血液由全身慢慢凝聚到一点,充斥的力量,要冲破血管的束缚似的。这种感觉,要在放下先生的书后很久才会渐渐平息。
兴,叹。痛,痛绝;麻,麻木;愤,愤怒。
而先生的捉笔,绝不是当下那些所谓愤青们的愤世。那是真正由灵魂发出来的愤怒。先生,以及先生的笔,也只是做了一个使者,把这一切的情感,歇斯底里地表现出来。
夜读先生的文字,我是真正的陷入。我的一切,落入先生留下的圈套。不止于我。有很多人,和我一样,落入这圈套。就做一个真正的俘虏吧。
这一种情感,在我提笔的时候,忽然发现我的叙述欲丢失了,思想凝固了。遗留下的,只是一篇拙陋的残稿。
这也罢,残就残吧。残与撼,也终是会有路走下去的。因为先生说,世界上本没有路,走的人多了,也就成了路。