永恒梦想不懈追求丑小鸭终成白天鹅,
天资聪颖后天不学小神童论为普通人。
是啊,仲永他父亲为了贪图小利,不让仲永使学,导致他最后伦为普通人,可悲啊!所以说,好学与成才也是辨证统一的!
爱因斯坦有一个著名的公式:A=XYZ,其中“A”代表成功,“X”代表艰苦地努力,“Y”代表正确的方法,“Z”代表少说废话。在这里“艰苦努力”的内容便是“学习与钻研”。
也有人提出,成才是遗传素质、个人努力、环境与机遇的函数。
不论是爱因斯坦的成才公式,还是成才函数,都指出了成功的一大秘诀,那就是——好学。
好学是成才的必经之路。我国古代伟大的医学家李时珍为了写作《本草纲目》,他在35岁就阅读了800多种古代医书,单是摘下的笔记就装满了几个柜子。小说《热爱生命》、《铁蹄》、《马丁芬恋恰返淖髡撸美国著名作家——杰克仿锥卦谌粘I活中经常把优美的字、句抄录在纸上,有的夹在镜缝里,有的别在晒衣绳上,有的放在衣袋里,以便随时记诵、学习。
他们的学习精神真可谓是刻苦非凡。看,他们凭着这种超人的毅力与积极进取的精神,最终成为举世闻名的“才人”。由此可见,成才的机遇总是特别青睐好学者。试问,成才与好学不是紧密相连着吗?
幻想丰收是轻松的,它可以用彩笔描绘;庆祝丰收是喜悦的,它可以用响鼓紧擂;而创造丰收是辛苦的,它需要流淌汗水,需要付出十倍、百倍甚至万倍的努力。不花任何力气,就想立足于社会的某个角落,成为佼佼者,这不是异想天开吗?例如方仲永,他5岁即能作诗,天赋甚佳,后来因沉于卖弄,不习修补,最终成为了平庸之辈。不难看出,仅仅依赖天才与灵感是成不了大器的,正如大发明家爱迪生所说的:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”。
无数事实也雄辩地证明,就是天生不那么聪明的人,只要具备一定的社会环境和客观条件,加之自己的发愤刻苦,也完全可以成才。
一定也会有人疑惑:“既然成才者一心好学,那么好学者也必能成才。”在我看来,这种想法是不成立的,因为凡事都有其讲究,都具备正确的途径。若一个人陷入逆境而不能自拔,即使他付出的努力那也是徒劳的。因此刻苦勤奋是建立在正确的方法和途径上的。
21世纪的朋友门,现在我们正处于改革开放的美好时光中,父母为我们创造了种种客观条件与有利的环境因素,就让我们用勤奋的双手,去扣紧青春的琴弦,奏出生动美妙的乐章吧!