伟大的周恩来总理曾在小学时说“为中华之崛起而读书!”这句名言,所以他勤奋、好学,造就了他不平凡的一生。作为生活在现代的我们,有了更好的学习条件,为什么我们不能像周总理那样好学呢?
首先,我认为是学生以为自己在为父母、老师读书,这是一个错误的理念。我们读书的目的是要振兴中华,成为中华民族的栋梁之才。但是只有这一点想法是不行的,要实现报效国家的愿望,就要好好学习知识,读好书。只有我们树立了自己的理想,有了为理想奋斗的动力,我们才能读好书,成为人才,才能够报效祖国。只要我们读好了书,才能有机会为他人服务,为国家服务。
第二,你是不是为你的前途在读书?同样这是一个尖锐的问题,要明白读书的真谛也不容易,但从某种意义上说,你就是在为你的前途而读书。因为你要有前途,你就必须掌握很多知识。《清史稿·儒林传》中记载着这样一个故事:
有一个叫李颙的年轻人,不幸少年丧父,家中一贫如洗,生活仅仅靠着母亲那微薄的收入维持。母亲含辛茹苦地把李颙抚养成人,根本不能让他去学堂读书。但是李颙知道了知识的重要,没有被贫困吓到,反而自学成才,成为了清初“三大儒学家”之一。这就是知识令人有前途的故事,说明有前途的人离不开知识。
你想获得人生的成功吗?那么从“今天”努力读书开始。你想出人头地吗?那么从“今天”努力读书开始。你想做不被别人鄙视并且获得别人尊敬的人吗?那么从“今天”努力读书开始。你想让生命绽放灿烂的光芒吗?那么从“今天”努力读书开始。
让我们从今天起勤奋好学,长大后成为祖国的栋梁之才,成就我们的中国梦!