我的理想生活作文1000字
我一直向往在乡村生活,自由自在地躺在油菜花田的田埂上,叼着狗尾巴草徜徉一个下午,看门前大狼狗异常警觉地对每个陌生人一脸凶相,在牛背上吹着悠扬的牧笛,在屋顶上出神地望着星星月亮……
我想,查理曼大帝是知道田园生活的魅力的,因为当年罗马军队带着葡萄种子到达高卢的博纳时,发现这里充沛的阳光和肥沃的土地特别适合种植葡萄,于是边种葡萄边酿酒,与当地农民没什么两样。谁知三年后,军队开拔时,有近半的士兵都留了下来,尽管“罗马征服了世界”,但“博纳征服了罗马”。其实,是心灵的归宿征服了帝王的野心,只有乡村的生活才能亘古长存。
我想,“一杯咖啡能喝一天”的希腊人也是同样明白乡村生活的内涵的,他们虽身处都市,却也享受着超然世外的宁静与安逸。保留完好的古迹,星罗棋布的小岛,蔚蓝色的天空下碧绿的水,盛开的鲜花,高大的树木,不是乡村,胜似乡村。
我想,大多数人是无法领略那种平和的。现代社会人们开始奉行新的理念:速度、效率是信仰;享乐、欲望是目的。殊不知我们在改变的同时,也缩减了舒缓漫长的精神生活,功利化潮流越轰轰烈烈,个人的幸福、快乐、追求、尊严也就越容易迷失在旋涡之中。你若是想回归昔日平和的生活,那就只有到乡村去!
乡村有与你共生的万物,小草不会因其矮小而枯萎,野花不会因其卑微而凋零,小狗不会因其吃骨头就不进食,花猫不会因其捉老鼠而戴手套。它们在你面前都是透明、清澈的生命,你在土地怀中永远是那个刚刚降生的小婴儿,善良又美好得如同百合花一样。
你面对乡村质朴的一切,便可摘下种种伪装的面具,包袱得到彻底地放松,把心灵中的真实情感全盘托出,细细梳理、慢慢品味。这正好是一个静思内省、扪心自问的机会,可以净化那藏污纳垢的灵魂。
有时候,我们心灵上的杂草太多了,掩盖了你灵魂真正想去的地方。而现在,是时候把它们连根拔起,看清灵魂认同的桃花源。
我一直记得,著名编导保罗,他擅长挖掘不为人知的新闻事件。一次,他被要求写一位世界小姐的传记,可他发现一个奇异的现象,对这位美丽的小姐有关报道都停止于6月10日。6月10日以后,她就像人间蒸发了一般杳无音信。保罗决心要找到她,功夫不负有心人,保罗找到了她的孙子,不巧的是几天前,这位美丽的小姐离开了人世。不过从她的日记本中,保罗可以知道,6月10日那天,当她坐在镜前,铅华洗尽后却是一张自己陌生的脸,她顿时明白,人生不应在镁光灯下享受虚荣,真正的生活应是悠然的过程,她毅然回归祖母所在的农场度过一生。保罗看完日记,深受感动。几天后,当媒体找保罗找得天翻地覆时,那个老头正在海边的沙滩上玩着沙子,脸上是孩子般的笑容。
我想,那日记里写的,肯定是那动人的乡村生活,与我理想中的一样。
因为保罗,我愿意等一等我的灵魂,你呢?
你走得太快,就会偏离了你的灵魂的柄居地,走得太快,就像是在原地转圈,不如停下来等一等自己的灵魂。也许你会错过某些东西,但你可以获得的,是灵魂的安宁。