我的理想生活作文1000字
2001年《散文海外版》上有一篇题为《不竭的生命》的文章,作者是旅居加拿大的华人王琦瑛。文中写道,现代生活物质高度发达的直接后果是造就了无数俗人、庸人、平面人与中性人,他们对生活缺乏理想和激情。作者呼吁人们像李小龙那样为了理想而努力奋斗,而不是沉溺在物质享受中丧失目标、斗志与激情。
我并不一味反对物质享受,实际上这也是生活的一部分,没有物质人是难以生存的。但我想说的是,生活中有比物质更重要的、更有意义的东西值得去追求,那就是理想。理想之于人,犹如灯塔之于航船,指引其前进的方向;理想之于人,犹如阳光之于草木,促使其蓬勃生长;理想之于人,犹如马鞭之于骏马,时刻鞭策其前进。有理想的生活,才能算得上真正有意义的生活。鲁迅先生谈到人的三种基本状态时说:“一要生存,二要温饱,三要发展。”生存相对来说属于比较低级的状态,仅仅有了物质是不能真正让人满足的,只有理想才是真正值得我们去追求的。
放眼历史长河,孔子为其仁政理想困于陈蔡而不改其乐;诸葛亮为复兴汉室的理想“静以修身、俭以养德”;宋濂为求知的理想,看着同窗锦衣玉食而“略无慕艳意”;俄国上层贵妇为了平等的理想,跟随她们十二月党成员的丈夫一起流放寒冷的西伯利亚;戴高乐为了自由法国的理想,流亡英国后在伦敦发起“自由法兰西”运动……他们都是为了心中的理想而抛弃物质的牵绊、诱惑,他们可以称得上拥有真正意义的生活了。
物质高度发达的现代社会,造就了许多缺乏进取心、像机器一般麻木冷漠的人。人们越来越安于现状,越来越沉湎于享受物质文明带来的舒适与安逸。这也许就是马拉多纳的两个弟弟永远达不到他那个高度的原因。马拉多纳很小就肩负起家庭的重担,全家人都指望着他赚钱养活。而当他的两个弟弟踢球时,他们已经拥有舒适的车子、漂亮的房子和数不清的钞票了。
要想人生不被庸俗化,破解方法之一就是过一种有目标的生活也就是确立自己的理想。只有这样,我们才能找到方向感、归属感和成就感。华人成功学大师陈安之的观点是,遭到的痛苦越多,就越能认清生活的本质,就越能下定决心去做自己想做的事,才不至于被庸俗吞没。这与孟子“生于忧患,死于安乐”的观点是不谋而合的。最典型的莫过于李小龙的事例,当李小龙远涉重洋,漂泊异国他乡时,白人的歧视和冷嘲热讽,让生性好强的他爆发出奇崛的生命力。他曾在一张小纸条上写道:“我,布鲁斯李,将成为好莱坞薪酬最高的超级巨星。作为回报,我将奉献最激动人心、最具震撼力的电影。”后来他所取得的成绩证明了他不是在说空话。虽然李小龙33岁就英年早逝,但他的生命却像流星划破长空一样,在短暂的时间里发出耀眼的光彩因为他是在为理想而奋斗、生活。
朋友,请相信我,只有为理想而生活才能激发你体内的巨大潜能,只有为理想而生活才能找到生命的真谛,只有为理想而生活才能让人生更加精彩!
还犹豫什么,赶快行动吧!