我的理想生活作文1000字
下午去了回民一条街,发现它与记忆中的影像有所不同。
记忆中的那条街道拥挤不堪,人头攒动,地上随处可见垃圾。或许是因为害怕记忆中的影像再次出现,所以走到街口我就知难而退,只是放眼望去,看到一些大大小小的店面正在装修,几乎都是焕然一新!只不过依然是人流如织,一条窄窄的街道把许多行人逼的无处容身,只是地上的垃圾似乎没有了,很早就听说这里能品味到传说中的美食,可我记得去年的某个夜晚专程到此的时候,那些服务员的言谈举止真的让我难过。
街上随处可见“文化”的坐标,“文化”的图腾,只是“文化”带给人们的,只是一种黯然享受。
玲玲,我的同学,一个典型的文化人,看到我皱眉,她就笑着说:“你可真行,不许你在这里唱高调啊!连立锥之地都没有,你让人家去哪里追求阳春白雪?”看她幸灾乐祸的样子我彻底崩溃。
一段年华,见证一路洗礼。少年时书写过的梦想,青春时紧紧攥在手心里的固执似乎已随着时光远去。
以前她报考的是中文系,后来又转了炙手可热的金融系,我说他:“玲玲,你真没理想!!记得你说你要当作家的,怎么眨眼之间又钻钱眼里去了?还等着你签名呢。”
“那仍是我的理想,只不过我不想每天租房住。做了两年的报社编辑,感觉那不是我理想中的生活。”
听着她的回答,知道她没有完全抛弃自己的专业,她在“大文化”的领域干,接触的也都是“文化人”,但是饭碗和兴趣之间还是有距离的。记得她曾说过,血的事实告诉他,策划选题,离不开热点;寻找作者,离不开卖点;能销的很好的书籍,基本都是金融类,养生类。
刚过三十,看她已有年轻又老迈的感觉,年轻是因为她终于在生态区买了两居,在哪里买楼绝对是“精英”的最好证明,因为那里楼价是天价。
感觉玲玲变了,可是谁又能抵抗世俗的坚硬驱壳破茧而出?
我这样的女子,仿佛注定难交朋友。
我喜欢闲适的世界,天光云影,波澜不惊。早晨可以从容简单的吃份早点,淡定的上班,领导给红包也好,不给也罢,凭本心吧;周末轮休可以去生态区看看风景,或者去钓鱼.
因此,我被朋友看作异类,经常被闺蜜“着急”她们替我着急,替我抱怨,天哪!你又在家看书?有什么可看的?也不去购物?还有时间去钓鱼?!我们全家都在忙着赚钱换房换车。
可她们从来不问,大房子可以让你轻松多久?可以让你喜悦多久?谁能与这样的你共老?都在忙,忙着把“拥有大的住房”作为最高理想。
你们虽然不属于顶级的精英,却都是高素质高学历的毕业生。精英尚且如此,那么更弱小,更无助的人群呢?他们该何去何从?高房价带来的是什么?
站在一代人,一个“理想与趣味”的高度,结果让人悚然一惊,大都市掠夺的不仅仅是梦想与生活,还有彼此之间的信任。
每个人出去都希望自己的言谈举止带给人们的是干净,雅致,真挚,美好!宽大,礼让!甚至在你行走的每一个脚印中都留下兰心慧质的余香。
可我从所有朋友那里听到的只是“住房”这一个符号,甚至找爱人也是因为“他家有很多房产。”无尽的喧嚣,都来自于住房。
人们追逐的,都是表面的光鲜亮丽,浮躁的气息扩散在每一个角落。
这难道真的是我们所有人的理想与生活吗……