我的理想生活作文1000字
契诃夫有句名言:“要是已经活过的那段人生只是草稿,有一次誊写的机会,该有多好……”每每读到此处,总叫人浮想联翩!我常常在想,要是真有机会誊写,我会改掉那一部分呢?要是真有机会誊写,我又将添加哪一部分,删除哪一部分呢?可是,要是真那样,人生就完美了吗?就没有遗憾了吗?我想,凡是正真活过的人,给出的答案,会是否定的,因为完美的人生只是一种理想状态,就算给你十次,甚至一百次修改的机会,总不会没有遗憾的!
每个人都想追求完美的人生,曾几何时,我们为曾犯下的错误扼腕顿足,曾几何时,我们为曾留下的遗憾叹息后悔,夜深人静,我们常常会幻想、会渴望人生重新来过,那样,或许会好一些,或许会完美一些,可是想终归是想,它成不了现实,还往往事与愿违,带来一大堆的负面情绪,让生活充满了无尽的阴霾和迷惘,我们痛苦,我们纠结,甚至沉沦,可是最终还是要面临一大堆的“怎么办”无计可施,追求完美成了越来越不完美,对于我们自己一手造成的窘境,我们又能怪谁呢!
其实,生活说白了就是活一种心态,活一股精气神,我们之所以觉得越来越糟,不是心态不好,就是方向错误,我觉得,追求人生的完美应该是一个矢量,是有方向性的,它应该是指向未来,而不是过去,过去了,就别妄图去改变它,妄图再激烈、凶猛也无济于事,因此,对于已经逝去的,我习惯于接受,它唯一给我的,就仅仅只是提醒我,要好好珍惜现在,审视现在,让我别再为曾经的错误、遗憾添砖加瓦。
幸福是一个比较级,人生的完美程度也是一个比较级,好不好,完美不完美全存乎一心,心里满足,再残缺的人生也是完美的!但是,于我而言,我渴望完美,但我的心却不设置完美,何出此言?《易经》六十四卦中,最好的要属于第六十三卦,曰未济卦,“未济”即为事情没有达成之意,意味着还有进步的空间,还有未到达的部分,正在向前,蒸蒸日上,最不好的是第六十四卦,曰既济卦,“既济”意味着事物已经完美,将要朝坏的方向发展,象征着衰败和没落,因此,从某种意义上说,若人生真的完美了,真的完整了,那还真是不好的征兆,万物因残而显美,因完美而显残,大抵如此罢了!因此,这一生中,不管曾经逝去的日子多么之荒谬,多么之狼狈,亲爱的,不要悲伤,不要难过,那都是美的征兆!
完美的人生只是一种理想的状态,就让他老老实实的当好理想的角色好了,我想,我们唯一能做的,就是在每一个晨光初起的梦醒时分,当早晨的第一缕阳光撑开我们朦胧的睡眼时,庆幸自己还活着,然后鼓足勇气,用美好的心情迎接新一天的挑战!也许这样,我们才不会害怕年华让我们老去,当有一天我们以相同的姿势暮然回首时,我们会微微一笑,然后一杯清茶,一路花开,岁月静好!