我的理想生活作文1000字
爱因斯坦说:“我从来不把安逸和快乐看作是生活目的本身——这种伦理基础,我把叫它猪栏的理想。”仔细玩味这句话,可以见出爱氏对于“猪栏理想”的鄙夷与不屑。生活的目的,抑或生活的理想究竟是什么?在我看来,生活的理想就是为了理想的生活,为了在这个大地上诗意地栖居。
活在人间,浑浑噩噩着虚掷光阴,这是对自我生命的大不敬。而要让此生过得充实而有意义,就必须点亮理想的明灯。我为何而生?这是每个有理智的人都必须直面的问题。我以为,活着,就要活得有价值,活得有尊严,活得有诗意。有这样的理想之灯的照耀,生命的航船才不致在生活的汪洋大海中迷途、倾翻。张立勇曾经是清华大学第十五食堂的一个小小的卖馒头的厨师,只有高中学历的他硬是凭着刻苦自学,获得北大国际贸易专业大学本科文凭,更让人惊讶的是他在托福考试中取得了630的好成绩!他以自己的成长经历去激励更多的人发愤图强。一些清华大学的学生尊称他为张老师,更多的清华学子亲切地称呼他是“馒头神”。学习改变命运,拼搏成就幸福。小张师傅以高远的理想来磨砺自我,奋发向上,攻坚克难,追逐梦想。他活出了生命的价值,活出了自己的尊严,活出了生气盎然的诗意。可见,宏伟的理想正是达成理想生活的动力源。
生活的理想就是为了理想的生活,不仅仅为改变自我命运,充实自我人生;更是为了让更多人能过上理想的生活。周恩来从少年起就立下了“为中华之崛起而读书”的崇高理想,投身于中国革命与建设数十年,呕心沥血,殚精竭虑,全心全意为人民服务,赢得万众景仰;袁隆平怀着“让所有人远离饥饿”的济世理想,从事杂交水稻研究近半个世纪,埋头耕耘,孜孜不倦,取得累累硕果。古往今来,无数仁人志士,他们生活的理想是定位于造福人民,造福社会,造福国家乃至世界。这样的一种为全人类谋福利的理想,比之于仅仅为了一己之安逸与快乐的猪栏的理想,简直判若霄壤。
相反,有些人活着,是把自己的安逸与快乐建立在他人的辛劳与痛苦之上。夏桀的广建宫室,商纣的酒池肉林,秦始皇的焚书坑儒,隋炀帝的龙舟巡游,慈禧太后的祝寿排场……桩桩件件,哪一样不是为一己之安逸享乐而罔顾黎民百姓妻离子散、遭苦受难!正如臧克家诗云:“他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好活的人,群众把他抬举得很高,很高。”为了多数人的理想生活而默默奉献的人,他的生活才更有意义,更具价值。只为了自己的理想生活而蝇营狗苟的人,他的人生处处流淌着极端私利的淋淋脓血,终将腐蚀的岂止是他的肉体,更是他的灵魂!
19世纪俄罗斯作家屠格涅夫曾说:“一想到漫长的、庸俗的一生等待着我时,我不寒而栗。”一个人若不像让此生过得庸庸碌碌,就得燃亮壮丽的理想之灯,去驱散人生征途中的重重阴霾,去照亮前方的泥泞道路,就必须用它的光与热来温暖我们卑微的一生,让生活充盈隽永的诗意!