放飞理想】
因为对蓝天渴望,雄鹰才搏击长空;因为对海水向往,游鱼才逆流而上;因为理想导航,我们才有前进方向。人一生总是在不断地追求理想,实现理想念头总能让我们欢欣鼓舞。就像飞蛾,扑向熊熊烈火,甘愿做烈焰俘虏,只为那瞬间光明。
无论你多么意气风发;无论你多么足智多谋;无论你花费了多大心血;如果没有理想,就会失去了方向,我们将会迷茫,然后渐渐丧失斗志,最终埋没在历史硝烟中。唯有坚持远大理想,并为之奋斗,我们才能开创一片属于我们自己蓝天。
同学们,理想,是我们对未来向往;理想,是我们对未来希望;理想,是我们对未来美好憧憬。一辈子理想、一个阶段理想、一年理想、一个月理想,甚至一天、一小时、一分钟理想。此时此刻,你是否已经为自己定下了远大理想,并为之付诸行动了呢?
环看古今中外,历史漫漫长河中,多少伟人崇高理想仍激励着一代又一代中华儿女。周总理为了振兴中华,秉着”为中华之崛起而读书“崇高理想,奉献毕生精力,投身革命,在历史上留下了辉煌一页。马丁·路德·金,为了解放黑奴,为了摆脱束缚人民枷锁拯救人民于水生火热之中。他毅然奔走于追求民主道路。终于他梦想成真,将幸福种子播散在人间。
理想是石,擦出星星之火;理想是火,点燃希望灯;理想是灯,照亮前行路;理想是路,引你走向成功。人生命只有一次,生命本来就是脆弱。但是有了理想支撑,生命就可以变得坚强。理想是一曲响彻云霄凯歌。每一个音符都生命归宿。
实现理想道路是艰难,路上必定满布荆棘。正所谓“天降降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。让我们为之拼搏。不经一番彻骨寒,怎么得梅花扑鼻香。只要我们都怀抱着自己理想,在人生航程上不断乘风破浪,奋勇前进,胜利将会属于我们。
十五中学莘莘学子学子们,让我们在这一刻播种下理想种子,并勤苦耕耘。春华秋实,我们将满载收获。让我们放飞理想翅膀,展翅翱翔。