理想是人生重要理念。因为有了理想,人们才会为自己理想而去奋斗,而去努力,而去追求。我曾经看过一部《一个都不能少》影片,影片里讲诉了许多事情,其中有一件事情让我终生难忘:因高老师回家把班里学生交给了十三岁小魏老师并且临走时交待小魏老师学生一个都不能少。而张慧科因父亲早逝母亲病重他不得不失学到城里打工,这时小魏老师决心一人踏上了进城之路,也要把张慧科找到。她宁可吃别人吃过食物,喝别人喝过水,睡在马路上,她也没有放弃寻找张慧科。终于在电视台台长帮助下,找回了张慧科。这让我突然被小魏老师责任心打动了,对老师行业有了向往,因为我想成为影片里那群孩子小老师,好朋友。
目前在贫困山区仍然缺少老师,而那里孩子也应该非常渴望有位老师能够给他们带来新知识,新信息。我现在真不敢想象那些没有学校,没有老师,没有书读孩子会是怎样生活。偏远山区教育条件还都很差,教学质量跟不上,生活都很难。
现在我理想更明确了,我要是做一名全面发展优秀教师,将来可以帮助那些需要知识,需要帮助孩子,能够给他们带去一丝快乐,我也会很满足。
现在对于小学生我而言,最重要是要脚踏实地学习,要有责任心,要有爱心,要有道德;对于一年以后就是中学生我而言,还要有耐心,不管在学习上,生活上遇到什么样困难,我也会坚持走下去;对于四年以后高中生我而言,不能因为时间流逝而忘记今天理想;对于努力后成为大学生我而言,我想我成为老师理想应该可以实现,这时我要多多参加各种社会实践活动,增加自己经验,能够让我成为一名真正合格老师。
老师,您不是演员,却吸引着我们饥渴目光;您不是歌唱家,却让知识清泉叮咚作响;您不是雕塑家,却塑造着一批批青年学子灵魂。
如果我成为了老师,我就应该像老师教育我们来教育他们、像父母般疼爱他们。让他们从学习中找到快乐,在快乐中慢慢成长,带着他们走向成功。