三十而立,在此时谈及,怕是一个很滑稽的话题了。可是,强行者有志,明知不可为而为之,或许也是强者的表现吧!路不都是人走出来的吗?
为人师十年,为人夫六年,为人父四年。这样,把一个不谙世事的黄毛小子,一下子推到了历史的洪流中。或沉或浮,都要自己打拼,自己承担。看日出日落,花开花谢。仔细倾听,用心体会。今天的太阳不同于昨天的太阳,今年的花有别于去年的画。它们都抱定一个坚实的理想————让这个世界更美丽、更加丰富多彩,而努力前行。我们为什么说不呢?
为了实现理想,我们不必听周围人的议论。丑小鸭变成白天鹅之前的苦恼,只有它自己知晓。一如我们要成为一名优秀教师,在教育岗位上实现自己的人生价值的时候,在别人眼中,你可能不是一个好丈夫、好父亲,一个孝顺的儿子。我们怎么办?方向盘要掌握在自己手中。
为了实现理想,我们就要为之拼搏。没有谁会随随便便成功。记得一个文友说过,想搞文学创作,不读上一百本书,等于痴人说梦。这话虽然具有片面性,但是,话语所要表达的内涵却是不言而喻的。我们怎么办?何不秉烛。我想是最佳的答案。
为了实现理想,最主要的是心中有理想。胸中有成竹才能画出好的竹子图来。当今社会,一个人会扮演很多角色,忙乱中,会记不清自己真正要做什么,自己要成为一个什么样的人。你必须重新审视自己,给人生定位,选好理想,并用一生为之奋斗。
理想,一个多么神圣的词汇。拥有理想,定然幸福。为理想而努力,他的人生必然丰富多彩。愿我们用泪水与汗水把理想浇灌,让人生之树长青。