理想与坚持作文
相信每个人都有或大或小的理想,我也不例外。有的同学想当警察;有的同学想做法官;有的同学想成为工程师……而我的理想是成为一名博学多才的医生。
萌生这个愿望是在我五岁的时候。那天,老师奖励我三个猕猴桃,猕猴桃酸酸甜甜的,好吃又营养。当妈妈来接我时,我迫不及待地把猕猴桃递给她,开心地说:“妈妈,这是猕猴桃,老师奖励我的,我吃了一个,这两个给你。”“谢谢文文,你的好意妈妈心领了,还是文文吃吧!”“妈妈,这果可好吃了,你快尝尝。”“妈妈不能吃凉性的水果,吃了不仅会胃痛,还会牙痛呢!”我很失望,但不再坚持,因为我知道妈妈胃不好,我时常看到她皱着眉头的不舒服样儿。我不禁暗下决心:长大后,我要成为一名医生,让她永远健康。
从那以后,我便对医学燃起了兴趣。睡觉前,我常会和几个布娃娃做“医生与病人”的游戏。我会先摸摸它们的额头,量量体温,接着询问病情,并看看它们的嘴巴,最后“开药方”,还一本正经地签上自己的名字。
识字后,如果家里有人不舒服需要吃药,我会把医生开的处方单仔仔细细地瞧一瞧,尽管还瞧不懂。我不仅看处方单,还看药品说明书,了解药品成分、用量等,虽然识字不多,但每次都看得不亦乐乎。
上了小学后,我对那些自己不懂的定律、公式、原理更好奇了。因此,每次去医院看病,我都会悄悄地站在医生身旁,看他们是如何在电脑上操作开药方的,看医生是如何和病人说药物用法、用量的……等着看病的人总会抱怨队伍太长,而我没有半丝怨言,只是静静地观看着,还不时模仿,十足的医生范儿!
有一次,爸妈带我去第一人民医院看病,在注射青霉素之前,我要做一次青霉素皮试。给我做皮试的医生看着我一本正经的样子,笑眯眯地问我:“小朋友,你的理想是什么呀?”不待我回答,妈妈就抢先说:“他呀,想当医生。”医生温柔地说:“医生不简单啊,天天面对病人,以医院为家,很少有时间陪家人呢。你怕不怕呀?”“我不怕。”我站起来说道。医生笑着说:“医生虽然很苦,但帮助病人摆脱病魔困扰,舍小家顾大家,心里也是甜的!”“对!”我的声音特别响亮,特别坚定。
现在,我要好好学习,努力拓宽自己的知识面,为早日实现理想打好基础,不断前进。