我的理想当考古学家作文
我心中有一个伟大的理想——成为一名优秀的考古学家。
在我心里,考古学家不是戴方眼镜的书呆子,只会读书,四班的弱者,更不是每天拿着放大镜蹲在地上聚精会神看一块石头的老大叔。他们很伟大,在人类历史的隧道中摸索,解开时间的密码,见证昨天的辉煌。
几年前,当我去西安参观秦始皇兵马俑时,我产生了做考古的想法。那天,我跟着导游的脚步,跟着人流,来到一号坑,一排排站立的兵马俑像雪崩一样落入我的眼帘。我对秦兵马俑的宏伟规模感到惊讶,我更惊讶的是考古学家能够在世界面前如此完整地展示历史的痕迹。她指着一群蹲着的人说:“这是一些考古学家挖的一号坑。”我看到他们蹲在地上,低着头,一手拿着一块兵马俑,一手拿着小刷子,皱着眉头,小心翼翼地刷着。"考古学家确实在修复一些兵马俑."天气这么热,他们像蒸笼一样在一号坑不知疲倦地工作。渐渐地,“做考古”的想法越来越强烈。“考古学家”这个职业在我心中越来越神圣。
我多么希望有一天,我能庄严地站在新闻发布会上,自豪地宣布又一项重大考古发现,用自己的双手,揭开人类历史古老而神秘的面纱,向后人展示人类历史的文明、智慧和荣耀!
实现“考古梦”自然需要不懈的努力。俗话说:博览群书,不知疲倦,书是知识最大的宝库。想通过电视等媒体多读一些历史方面的书,多了解一些历史知识和考古时事。假期里我可以利用那些有吸引力的地方。敦煌石窟,乐山大佛,布达拉宫,这些都是我向往的地方。《文心雕龙》说:“弹千首歌然后发声,看万剑然后识仪。实践出真知。
天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。飞向云端,用梦想的翅膀触摸梦想的蓝天。让我勇敢的攀登高峰,用毅力把笑容定格在灿烂的瞬间;用实力完成这个美丽的考古梦!