我的理想当考古学家作文
理想,就是对未来事物的想象和希望。每个人都有他自己的理想,我的理想就是当一名考古学家。
从小,爱看神话的我就渐渐地喜欢上了埃及这个神秘的国度,随着年龄的增长,我知道了有许多问题可以在书中找到答案,为了进一步了解埃及,我开始查阅资料。在查阅资料时,我的目光停在了“考古学家”这一让我有些陌生的名词,我继续查阅,知道是考古学家发现了许多文明遗迹,那时我十分高兴,心想:“成为了考古学家,岂不是可以发现更多文明遗迹了?”逐渐,成为考古学家,这一理想在心中悄然萌发。
我觉得要成为考古学家要有丰富的课外知识的奠基,离要成为考古学家的目标就进了一大步,所以从现在开始,我要多多翻阅一些有关历史、科学方面的书籍,有助于增长课外知识;当然,考古学家得有一个好的身体,因为像化石、古墓之类古文明遗迹,大部分都在偏远地区,人迹罕至的地方,要想发现这类古物就得体力好,所以,我应该加强锻炼,为当上考古学家做体质方面的基础。另外,当考古学家还得有敏锐的洞察力,心细,只有这样才能发掘古物。日常生活中的点滴小事都能培养这种能力品质,比如:做试卷时仔细审题,背课文时不丢字落字,写作文时体验生活,观察、留心周围事物的千变万化……除此之外,还要勇敢、当机立断,因为在发掘古文明遗物中,不得不提到古墓。古墓中前世的奇珍异宝多得是,但挖掘它们可不容易,因为古墓中的线路曲折,易于迷路,有些陪葬品还有致命陷阱,都需要勇敢闯过,所以,勇敢也至关重要!
当考古学家不容易,要成为考古学家更不容易,但即使再难,再不容易也无法泯灭我要成为考古学家的理想,为了圆我的考古梦,我会不懈努力!