我的理想当考古学家作文
理想是希望的种子,播撒在人们的心田。我的理想是做一名考古学家。
在神州大地上,中华民族创造了令世人惊叹的物质文明和精神文明。但是,只有一部分流传至今,更多的已经随着时代湮灭、流逝,留给我们的是一个个解不开的谜团。前段时间,电视上播报了一则新闻:我国打捞出一艘古船。除大量散落的陶瓷器外,考古人员还发现了明朝时期禁运的铜钱。这么多的东西从哪里来?到哪里去?船是怎么沉的?当时遇到了什么情况?是飓风、海啸,还是遇上了海盗?太多太多的疑问在我的脑海里闪现。我多想立刻变身为一名考古学家,亲临现场考察取证。
不过,妈妈说,想当考古学家,不仅要学好地理、历史、生物、物理、化学等方面的知识,还要有顽强的毅力才行。为了早日实现自己的理想,我平时除了努力学习,还经常去图书馆翻阅《探索地理》《探索历史》《世界未解之谜》等书刊杂志。我还了解到,考古学家的工作十分艰苦。他们经常会连续很长时间在野外工作,风餐露宿,有时还会遭遇一些不可预料的危险。因此,我很注重锻炼自己的胆量与毅力,并进行户外野营,让自己快速独立。
俗话说:只要功夫深,铁杵磨成针。只要我不怕艰苦,努力学习,总有一天,理想的种子会开花结果的。