人生的理想状态作文
我仔细看过屋子里的钟。它的时针、分针、秒针不停地转动着。
我给它装上电池,秒针马上就完成了它生命中的第一圈,分钟也没有多久。时针就慢了,它是那么笨重,我甚至能听到机械齿轮的响声。它努力“奔跑”,很漫长,它想快些结束。
终于,十多个小时后,它走完了第一圈。它没有停止,或许它会沮丧把,前进、旋转、奔跑,无休无止。不知经历过后,它是否还努力奔向“江”。
它将日复一日,年复一年地转动,周而复始,循环往复。它会累吗?它会觉得乏味吗?
这样想着,不禁令人伤感。它的生命要么在追逐,要么等待。我的生命像钟,盼望着劳累的终点,但它没有终点,渴望十年寒窗快些结束,却又不可抗拒地要接受走上社会的磨砺。
花儿一年年地开开败败,青草更是一岁一枯荣。这是草木必然经历的过程,也是人的。
何必追逐,又何必等待?何必嫌他太单调乏味?那就是生命的意义。
时针存在的意义就是转圈,在数字间存在,分秒不差地记下时间;生命的意义也像时钟,绕着一点,循环往复,走出自己的一条路来,走出人生价值。那点就是你的理想,你的使命。
抛弃对周而复始的乏味,抬起对时钟般的人生的希望。林清玄曾经写过:“如果生命能绕着一个不动的理想疾走,终可走出一条生路的吧!”生命的意义可不就是绕着自己的理想一日日地去奔波,为了自己的使命周而复始地劳作。
乏味单调也许让活着无所适从,但自己的目标与追求就是最好的染料,绘出一幅幅七彩人生。生命的意义在于循环往复,更在于目标与追求。
我的人生如钟,绕着中心疾走,终会走出生路。