伟大的理想作文
从小到大,我有过无数个幻想,把它们都曾定为我的目标。小时候总是不懂什么叫做“理想”,现在懂了,也就立下了。
大家的理想都很伟大————医生救死扶伤,教师浇灌花朵,军人保家卫国,作家,音乐家……满腔的雄心壮志,我很喜欢写作。
于是我想做一名记者。
有人说过,记者就是“盗墓”,把埋于地下千年的宝藏用笔“偷”出来。而我希望,在众多个“盗墓者”中,我也是其中之一。
不知道从什么时候开始,我总喜欢文字打交道,觉得泡在方块字里品味文学是一种莫大的享受。文字,可以是一壶清茶,也可以是一瓶老酒。
闲下来,总喜欢在无人的时候写作,心里有一种前所未有的平静;不高兴的时候也写,说不出的话窝在心里总归不是个好办法,我不高兴的时候就把这些话写下来,也算是“泄愤”了。
与文字打交道的人也就这么几种人————作家,印刷厂校正工人,翻译官,文字编辑。还有……记者。
我自然而然地选择了当记者,作家?未免有点痴人说梦。
每天都看报的我自然受到了熏陶。报上刊登的都是新鲜事儿,我喜欢看。作者当然是那些从不露脸的记者们,不过单是看着作品,也挺满足了。
记得曾经看过一篇文章,题目记不太清了,内容就是讨论记者这个职业的。说是,记者,也为记录者。他们是这个城市的考古学家,挖掘着不为人知的宝藏,没有人记得他们是谁,他们只是与文字打交道。他们为人们刊登各种社会上的新鲜事,人们为那些鲜为人知的消息震惊,但却不会有人记得是谁挖出了“金矿”。
我深深地向记者致敬。从此,对于这个职业的情感中多了一种叫“佩服”的元素。记者是一个平凡的职业,但平凡中又透露出的不平凡令人折服。
我知道,就算我成为一名记者,也不会有人喝彩。我不想做英雄,当英雄路过的时候,总要有人在路边鼓掌。我不是英雄,也不是鼓掌的人,我只想做一个旁观者,把一切都安安静静地记录下来。
我又多了一份敬仰。记者,他们所处的地方就好比法庭,记者是法官。正直,就总会有邪恶滋生。记者是冒着生命危险地来用颤抖的双手揭开真相表面神秘的轻纱,过程是危险的,他们随时面临着生命的危险。他们不怕,因为这是一个记者该做的。
我不会说自己将来做了记者会怎样怎样,那是未来。我只能说,唯一不变的是我手中这只笔,我会一直握住它,直到永远。