只要是小鸟,都会有同样的渴望:渴望在蓝天中翱翔,渴望在枝头唱歌,渴望呼吸清晨新鲜的空气,渴望沐浴温暖的阳光。其中,有一种常见的鸟类,它就是——麻雀。
麻雀并不漂亮,不像画眉与黄莺那么引人注目。它只有一身朴素的绒毛衣,但我却觉得这是一种低调。
黑珍珠一样的小眼睛,使人看起来很有精神;一只小巧的黑嘴巴,有些下半嘴还泛起一点金黄,也有些穿插着一条条次白。他的头部羽毛是深棕色的,只有眼睛一带抹出黑色线条;眼睛四周,环绕着金色光环。背部的颜色也以深棕色为主格调。那些翅膀上的细长羽毛很有特点,像美术中的渐变一样,从深至浅,由浅至淡,羽尖上还有黑色,锦上添花i;肚子上的羽毛开始有明显的黑点,嵌在白色羽毛之上,慢慢模糊,像一幅水墨画;还有一双淡红色的爪子,精巧而有力。
有人说,麻雀是国家二级保护动物,可可信者不多。
麻雀是与人伴生的鸟类,栖息于居民点和田野。白天觅食,活动范围在2.5~3千米范围内。
它的繁殖能力极强。在北方,4月和3月开始繁殖,每年至少可以产两窝。在南方,雏鸟每月可见。巢十分简陋,用草茎、羽毛等构成,大都建在屋檐下与墙洞中,与人共居。孵化11到12天之久,雏鸟便可出世,幼鸟全身裸露。没有长大后的棕色羽毛,十分难看。15天后能飞行、自寻食物。
麻雀勇敢,性格活泼,胆大、警惕性高。有人走近,便会扑翅而飞。
麻雀叫声不优美,但有节奏感。
大自然的生物千千万万,才组成了一个和谐的整体。