高中作文《要有理想》
李大钊在绞刑架前痛斥反动派,因为他深信“共产主义在世界、在中国必然要得到光荣的胜利”; 方志敏面对敌人的诱逼坚贞不屈,因为他认定“我们信仰的主义,乃是宇宙的真理”…… 诸多伟大人物、成功人士,他们之所以成功,靠的正是理想、信念的支撑、引导;而一些人所以不成功,不也正是因为没有理想、信念或在追求的过程中,渐渐泯灭了理想、信念,从而失去追求的动力,并最终走向失败了吗?个人没有了理想那么他的生活就像在大漠中失掉了罗盘迷失了方向如果一个人没有了理想那么就像鸟儿失掉了翅膀永远不能飞翔如果一个人没有了理想就像太阳失掉了光辉永不能射出耀眼的光芒!
理想也是人们前进的动力。有一句名言:想成功的人,他已经成功了一多半。著名的旅游家徐霞客,年轻时就立下了走遍三山五岳的宏愿。后来,他历尽千辛万苦,终于成为著名的旅游家。青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。岳飞,这位南宋著名的抗金爱国将领。他一生不仅骁勇善战,屡立奇功。而且勤俭朴素,关爱将士。他的儿子岳云十二岁就跟随他带兵打仗。杀敌无数,屡立战功。但他报功时却从不为儿子邀功请赏。他说“战士们在疆场上舍生忘死,奋勇杀敌。有的甚至付出生命的代价,才能升官一级。先考虑其他的将士吧,谁让岳云是我的儿子呢?他应该受到这样的待遇”。啊!这样一位品德高尚的伟大爱国将领。他为赵宋王朝可以说的上是鞠躬尽瘁。呕心沥血的想着收复失地,迎回二圣。而他后背上刺下的精忠报国不正是他所做一切的力量源泉。倘若没有精忠报国的理想,他从何而来这保家卫国的不懈动力呢?他怎能说出壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血的豪言。一代伟人毛泽东,之所以能够身无分文,忧天下,那是不是因为他有救国救民的伟大理想吗?
巴金有言,没有人会因多活几年而变老,人变老只是因为他放弃了梦想。生活,像一块画板,用五彩的涂鸦笔,放进时间的调色盘,画出精彩的条纹,这条纹中点点滴滴——每一滴水,每一点色彩,都是因理想而美丽而精彩包拯包青天,自幼聪颖,勤学好问,尤喜推理断案励志要成为一个办案如神的人,其家父与知县交往密切,包拯从小耳濡目染,学会了不少的断案知识,尤其在焚庙杀僧一案中,包拯根据现场的蛛丝马迹,剥茧抽丝,排查出犯罪嫌疑人后,又假扮阎王,审清事实真相,协助知县缉拿凶手,为民除害。他努力学习律法刑理知识,为长大以后断案如神,为民伸冤,打下了深厚的知识基础。放牛娃出身的朱元璋,从小连私塾都没有念过,但是他聪颖过人,勤学好问,终于成为建立明朝的开国皇帝。屈原小时侯不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,躲到山洞里偷读《诗经》。经过整整三年,他熟读了《诗经》305篇,从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为一位伟大诗人。被后人称为“书圣”的王羲之,小的时候是一个呆头呆脑的孩子,每天都带着自己心爱的小鹅悠悠逛逛。王羲之每天刻苦练字,却被老师卫夫人称作是死字,王羲之很是苦恼,在小鹅的启发下,王羲之在书房写成了金光灿灿的“之”字,但却误将馒头沾墨汁吃到了嘴里,留下了王羲之吃墨的故事。他们以理想而奋斗因理想而成功他们活出了生命的色彩。
向理想奋斗的过程,是一个美好的过程,生活之精彩,在于你对生活的理解,在于你对生活的热爱,奋斗的激烈,正是我们生活的精彩之处,这点睛之笔有着潜移默化的作用,你努力的成功与否,都在于点滴的积累,从今天起,让我们树立理想,树立目标,为理想努力,享受这理想带给生活的精彩之处吧!