我有一位不会说话的小伙伴,也许你会感到奇怪吧,但它确实是我的好伙伴,学习的好助手。不要着急,听我说就明白了。在读一年级时,爸爸给我买了一本《新华字典》,红黄色的外壳,厚厚的,方方的,像一块小方砖,里面全是字,没有美丽的图画,开始我并没重视它,后来慢慢地喜欢上它,爱惜它,也把它当成了忠实的小伙伴。
有一次,做作业时,遇到一个词不会写,我没有多想,拿着作业就去问爸爸,他正在电脑前忙着打材料,我去打搅他,他没有给我讲,而是对我说:“上课不认真听讲,这个简单的词都不知道,从小不好好学习,总是依赖别人,长大了怎么办呀?自己去想一想。”我很不高兴地离开爸爸的书房,又跑去问妈妈,妈妈正在做饭,她对我说“我正忙着,放不了手呢。”妈妈也没来得及给我讲,唉!这可怎么办?哦,我想起了爸爸买的字典,我真笨,老师说过,遇到不会的字词,可以查字典呀,怎么不用用它呢?于是,我连忙从书包里拿出字典,按照部首查字法,很快地查到了“玫瑰”这个词,当时,我心里多高兴呀!我真感激它,帮了我一个大忙。我仔细想了想,它真像我的一位小老师,更像我的一位好伙伴呀!