现在越来越多的人喜欢读书、渴望读书,如若能有一个舒适的读书佳地,自然是会让人欣喜若狂的。农家书屋的建立,便成全了众多爱书者的心愿,即使是在农村,也能领略不同书中的“香”。
农村的人一般都靠体力活为生,日出而作,日落而息。一整天就只是“面朝泥土,背朝天”。生活索然无味,也只是在收成好时,脸上兴许会挂上一丝笑靥,如果收成不好,便会影响到家中一年的光景。现在好了,凡是识字的大叔、大伯、叔叔、阿姨都可以到农家书屋借书、看书。他们可以从书中学到许多科学的耕种知识,干起活来也可以更快更省力。不仅如此,读书还丰富了他们的精神世界,让他们获得了心灵的鸡汤,大家说话交谈的语气也带上了文明的气息。这便又应了雨果的一句话:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上,渐渐熔化。”
书,可以带我们领略各处不同的风景,教我们各种做人的道理,让我们这些从小在农村长大的孩子也能早日看到山外的精彩。
记得妈妈从小就对我说:“孩子,山外的世界繁花似锦,有很多我们见不到的新奇的东西,所以你一定要努力学习,才有机会走出大山!”从那时起,我便暗下决心要多读书,去见一见山外的那个世界。我坚信——书便是我走出去最好的筹码。可是随着我渐渐长大,需要或想要的读的书也越来越多,也就越来越不能满足了。可是现在不一样了,有了农家书屋,我随时都可以去借书,去体验书中的不同灵魂带来的快乐!
如果书是一艘艘承载梦想的帆船,那么书屋便是那浩瀚无垠的大海,让帆船有一个栖身之所,可以在其上尽情飘荡。
农家书屋的建立,不仅对农民们有益处,改善了他们的生活,同时也是我梦想的一个起点,比起整日无所事是,我更希望能将自己泡在“书屋”中,汲取人类思想的结晶。