六年级清明节扫墓作文
清明节的那天,我望着窗外淅淅沥沥的小雨,情不自禁地念着“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”是呀,想想还不到五十岁的幺外公,前几年竟悄然离开了人世。现在想起他,我的心底也泛起一丝哀伤。
记得小时候我回老家,觉得什么都稀奇,总想去摸摸、看看,幺外公都会满足我的愿望。猪圈里的小猪,是幺外公抱我去看的;园子里的小鸡,是幺外公带我去赶的;池塘里的鱼儿,是幺外公拉着我去摸的……我从小就爱吃肉,而农村的腊肉我又不吃。幺外公便会爬上险峻的山路,踩着坑坑洼洼的公路,走上一个多小时,到集市上买肉给我吃。嘴里还常唠叨着:“可别让雪儿在我家饿瘦了才好。”
我最后一次见到幺外公是在我6岁那年的元旦,他到外公家来玩。摆谈中,幺外公说起偶尔头很晕,妈妈便要他去医院检查一下,怀疑是高血压所致。而他却说没什么,也许是感冒了才这样吧。无论我们怎样劝说,他始终不肯去医院。就在那年的三月,幺外公却突然去世了,结果是脑溢血。
幺外公,我恨您,您为什么不听我们的劝说?为什么不去看医生?您可知道,你带走的不仅是您的生命,也给我们带来了无比的悲痛。想到这里,我的眼睛迷糊了,眼泪像断了线的珠子顺着脸颊滑了下来。
幺外公,我还要告诉您一件事:彬彬您的孙女,也快三岁了。听到这个消息,您一定很高兴吧,愿您在另一个世界里过得开开心心!