六年级清明节扫墓作文
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”四月来临,万物复苏,春雨绵绵、滋润大地。我国的传统节日——清明节,也随之而来了。
这天,我们全家人一起去老家扫墓。到了外公的坟墓前,妈妈先拿着扫帚,绕着墓碑清扫四周的枯枝、树叶和散落的石子。我和弟弟拿起抹布,小心翼翼地把外公的遗像和墓碑擦洗干净。接着,我们放置了几篮鲜花,几盘糕点及一些水果。爸爸还特意为外公点上了一根烟,放在坟墓前。最后我们再点上电子香和电子蜡烛,全家人恭恭敬敬地给外公鞠躬,表达我们对外公的思念与祝福,祝愿他在另一个世界里幸福、快乐地生活。
我一抬头,发现身边的妈妈眼眶红红的,眼里分明满含着泪水,那可是她最亲爱的父亲啊!此时,我不禁想起曾经与外公共同度过的那些童年时光。记忆中的外公瘦瘦的,很慈祥,头发稀少花白,脾气特别好,见到谁都笑呵呵的。外公特别疼爱我,每天都推着小车带我到小溪边散步,到公园里玩耍……那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁潸然泪下,视线一下子变得模糊了。
我悄悄躲到了一边,远处的景色映入了我的眼帘,鸟儿唱着动听的曲子,遍地金黄色的油菜花,到处是一片生机勃勃、万物复苏的景象。清明时节,在这样一个特殊的日子里,我们在缅怀亲人的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的每一天都活得更有意义。