【我的理想
乔布斯的理想是改变这个世界;周总理的理想是让人民过上好日子;李大钊的理想是革命胜利,而我的理想就是做一名数学家。
许多人只是有着一个理想,而并不为它付出,这个理想便会随着岁月付之东流。这个理想便是空想、乱想。反之,有的人不仅有了理想,还会付出努力来实现这个理想,而我便想做后一种,那样理想才能成功。
有这个理想的起源还得从小学说起。那时,我上小学一年级,在老师那生动的语言下,我渐渐喜欢上了数学,觉得它特别有趣,不像语文、英语那样枯燥无味。慢慢的,通过一些摸索,我渐渐掌握了一种种方法,便可以解出许多难题,也不断积累了经验。而在不断地学习和练习中,我也体会到了许多乐趣:解题前有新奇感,解题时有征服感,解完后便有了成就感。
而实现这个理想呢,却并不简单。首先,要先上一所好的中学,那些老师经验丰富,能交给我们许多有用的知识和方法。其次,在高中毕业后,找一所好的并且适合自己的大学,也可以出国留学,主修理科。在大学里,我要不断接触一些难题,不断探究方法,争取一道题可以用许多种方法来解出。如果有解不出的题目,请教老师,并思考错因,记在本子上。毕业后,我还有个小小的愿望,就是拿到诺贝尔奖。将奖金捐给贫困山区的孩子们,让他们能快乐的上学。
最后我会在数学的路上越走越远,虽然会遇到一些困难,其中还有一些遥不可及,但我并不会被它们吓到,会坚持走下去,为祖国争光,争做陈景润、华罗庚那样的数学家。
我的一位老师曾说过:“数学不是死记硬背和题海战术。”对呀,要不断地寻找合适的方法,以最快捷、简单的办法花最少的时间解出难题。乔布斯曾说过:“活着就是为了改变世界。”但我想说:“活着就是为了改变数学。”
功夫不负有心人,我一定会成功的!