家乡的清明节作文
清明节前夕,奶奶打电话来对我说打算在清明节的时候做些艾饺,并要我和爸妈到时回去吃。我愉快地答应了,终于等到了4月5日,爸爸带着我和妈妈一起兴高采烈地回到了老家!
一进家门,阿杰哥哥就嚷着要去田间采艾草。于是我们拎着竹篮跑遍整个田野,在草丛中仔细寻找着艾草。当我发现它时,就会有很大的成就感,并大声嚷着爸妈一起过来摘。没多久,篮子已被装得满满的,这时妈妈就对我们下命令似的喊:“够了,够了,我们该回去开工啦!”
回到家里,我看到奶奶早已将做艾饺的馅放在餐桌上,甜的,咸的都有。甜的是由豆沙、白糖等搅拌在一起的,咸的是咸菜、竹笋、肉丝等调和而成。接下来可要忙坏奶奶了:她先将我们刚采回来的艾草上的叶子放在清水中洗干净;然后放在锅中煮熟,拿出来后挤干水与面粉混合在一起揉啊揉,不一会儿就被揉成了一长条青绿色的面团,最后分捏出来一个又一个的小团子。一旁的我看着很好奇,要求奶奶教我学做艾饺。不过没等我做几个,就有了另类的想法,我把艾饺做成各种各样的形状 ,有的好像大饼、有的好像汤团、还有的好像小鸟……真是可爱极了!奶奶还一个劲地夸我很能干,又有创意!
艾饺虽然做好了但还不能马上吃,就差最后上锅蒸了。闻着锅中散发出来的一阵阵清香,我差点流下了口水,爸爸笑着说我真是一只小馋猫。终于等到开了锅,吃着自己亲手做的艾饺,感觉很美味,还一口气吃了好几只呢!
清明节虽然过去了,但我会永远记住这个难忘又快乐的日子。等到明年清明节时,我还是会漫山遍野去找艾草,还是会和家人聚在一起做艾饺、蒸艾饺、吃艾饺。呵呵,为什么呢?因为这个风俗将不会改变……