在一个村子里,有一个小无赖,什么坏事他都干过。大家都拿他没办法。有一位机灵的小孩儿,决定要惩治他一下。
他找到了小无赖,神秘地跟他说,梦中有一个白胡子老头儿告诉他:在一棵树上的乌鸦窝里有一根草棍能让人隐身。小无赖一听心中大喜,刚一天黑就偷偷独自一人把乌鸦窝偷回了家。小无赖把乌鸦窝拆开,拿起一根草棍就问老婆:“你能看见我吗?”老婆以为小无赖在跟她开玩笑,就故意说:“看不见。”小无赖大喜过望,兴奋得一夜没睡。第二天一大早,小无赖举着那根草棍来到一家的金银珠宝店,小无赖走进去,先拿了一个金戒指放在眼前看,店员见他手里举着草棍晃荡,不知是怎么回事儿,就不想理他。小无赖以为别人真的都看不见他,就开始往兜里装金银珠宝,店员们这才意识到:有人抢劫!他们抓住小无赖,并把他绑好送给官府治罪。直到这时,他还晃着那根草棍,心想:你们虽然能绑我,但是你们就是看不见我!
唉!这篇故事中的小无赖真愚笨啊!自己被别人捉弄了竟然还不知道,生死关头还以为自己手中的草棍是什么隐身草棍呢!那位小孩儿真聪明,想到这么好的办法了惩治这位小无赖。
我们要学习故事中这位小孩儿的机灵,让自己更聪明,不被别人捉弄,当然也不要去捉弄别人。