我的拿手好戏跳舞作文
六年级学生第七单元的作文主题是“我的拿手好戏”。一位女同学在作文中所写的标题是“我的拿手好戏是跳舞”。这位同学在我刚接手这个班级的时候语文成绩在班级中是拔尖的,现在她的语文成绩也还算不错,但是和两年前相比,还是有不小的差距,我感觉这有可能和她所写的这篇文章有一定的关系。
“人人都有拿手好戏:唱歌、画画、做面包、吹口哨……而我的拿手好戏是跳舞!”一句话,开门见山地写出了这位同学最擅长的本领就是跳舞。
跳舞?跳什么舞?“家里没有资源送我去上舞蹈补习班,平时我就跟着奶奶去广场上跳舞(跳广场舞)。但是我经常听到一些人在背地里议论我:小小年纪不学习,跳什么舞,学习肯定很差,我天天都在这里看见她!”可以说,这样的话对于这位女生而言相当虐心,不过也符合我们这边一些长舌妇的口吻,所以我感觉她写的这一段话特别真实。
“我就开始怀疑自己:到底是学习重要还是爱好重要?这件事,让我那几天心事重重,奶奶看出了我的心事,就问我发生了什么事。”一个有心事的小姑娘是特别有意思的,一个懂得反思的孩子,就算抽出时间跳广场舞,也不至于成为旁人所说的“学习成绩肯定很差”的学生。
“奶奶听了,语重心长地对我说:‘学习和爱好同样重要,不要因为别人的看法而改变自己的初心。’”听了奶奶的话之后,这位女同学的心态立马“满血复活”,她又兴高采烈地陪着那些大妈和老太太去学传说中的广场舞去了。学了一段时间之后,这位同学跳广场舞也算是有模有样,她与其他同学配合着跳的广场舞,还在学校举办的六一联欢会中获了奖。
作为老师,我觉得学生在课余时间学跳舞应该算是一种好事,但在跳舞的同时也要兼顾自己的学习,不能因为跳舞而荒废了自己的学业——不仅要在兴趣特长上大力发展,也要在学习上迎头赶上。那么,小学生应该如何兼顾自己的学习和兴趣呢?我觉得可以从两个方面入手。
一方面,要合理安排自己的课余时间:放学之后要第一时间完成作业,要保质保量完成作业,千万不能因为一门心思都放在广场舞上而忘了自己当天学习方面的任务。
另一方面,要有自己短期的学习目标和长期的学习目标。就以六年级语文为例,你想在第八单元的考试中考取怎样的成绩,这是短期目标;再比如你想要怎样努力才能被自己心仪的初中学校录取,这可以算是长期的目标。
所以,我个人认为,兴趣和学习,二者要兼顾,绝对不能顾此失彼,你觉得呢?