有一天,父亲见我无事可做,就教我下棋。下棋的方法是:像(相)一样走到田字的对面角落;史在格里斜走;威尔(帅)走在田字格里,一步一个脚印;兵(卒)直走,过河后可以横着走;车子横冲直撞;马斜着走;枪走直线吃人的时候,前面要有“架子”。只有兵、车、马、枪才能过河。好斗的是车、马和枪。
第一场比赛开始了,我开始觉得很简单。我随便把两把枪放在一起,就成了三大绝招之一?重机枪。我迅速用重炮攻击他,但即使重炮也没有攻破他的防线。谁知他的车准备吃我的意志,我无法抵御他的攻击,只好输了。
第二局我又犯了一个错误,就是不知道怎么防守,只知道怎么攻击对方。不容易被对方攻击吗?就这样,我爸连续第二场赢了,大获全胜。因为采用了“三局两胜”的制度,第三局就不用比赛了,唉!是时候好好下棋了,不要让他连赢两局,这样他第三局也不会输。
比赛结束后,我认真反思了两局棋,充分吸取了失败的教训,对棋有了更好的认识,这让我明白了下棋要沉着冷静,进攻对方的同时要注意防守。不能因为场面上的优势而得意忘形,也不能因为场面上的劣势而自暴自弃,这样才可以不骄傲的赢,有风度的输。