象棋中的卒六年级作文
我端坐在椅子上,满面严肃地盯着眼前的这盘棋,思考下一步该走什么;我的对手也满面严肃的盯着我,心中忖思我走完之后该走什么。
我终于决定了,伸手按住“卒”,向前挪了一步,正好穿过河界,正入敌方营地。
话说这“卒”,不像“炮”能穿过一个棋子去打掉另外一个棋子,也不能像“车”一样自由地直线行驶,只能一步一步地走。而且它在自己营地时,只能向前,到了敌方营地才能左右移动,但它永远无法后退。那我为什么还要走这“卒”呢?我自然有我自己的看法。
即使“卒”只是一颗无生命的棋子,但在我眼里,它有许多人都无法拥有的品质。它不后退,永远不,没有人看见过它后退,是多么好的品质啊!它不像有的棋子那样,到敌方方营地见情况不妙便倒头就跑回老家,它一直是勇往直前,即使前方有许多危险,也决不后退,总是勇敢的向前冲着,为后面的军队创造进攻的机会。
许多人都希望能当最受拥护的“将”,也有人想当横冲直撞的“车”,但极少人想要当“卒”,因为在他们眼里,“卒”是个没用的棋子。但他们错了。我觉得我们更应该走进“卒”的人生,尽管一开始的路十分艰苦,但只要永不言败,永不后退,一定会走进敌方营地。人们说:“过河兵雄于车。”不错的,尽管它只能一步步走,但它永远不会后退,挡在敌方部队面前,如同铜墙铁壁一般。它才是最勇敢,最坚强,最有智慧的啊!每当它过河,它就会成为这盘棋中的灵魂,它总可以当残局的救世主,当“车”“马”“炮”灭光后,派出“卒”来,照样可以取得胜利!
每当坐在椅子上,面对着一盘棋时,我总会想:“假如人生是这一盘棋,我一定会选择当‘卒’,我何时退过一步?”