象棋中的卒六年级作文
有句话说的好,“十八般武艺样样是好戏”。有的人的拿手好戏是跑步,有的人是炒菜,还有的人是跳舞,唱歌,而我的拿手好戏则是下象棋。
在我小的时候,放学回家的路上,总能看到路边有好多人围在一起有说有笑,却不知道他们在干什么,等我路过去的时候,也总能看见有两个人坐在棋盘两端斯杀。
从第一次见了路人们下象棋后,我便爱上了象棋,也不知是哪一天,我了解到妈妈会下象棋后,就天天缠着妈妈,让她教我下象棋,妈妈说:“过两天再教你,你先记住这几个最基本的走法。马走日字,象飞田,卒子过河,炮打隔山”……
两天后,妈妈说:“我来教你打实战的必要方法。”我用心地学着,我和妈妈大战了许多局,虽然我只赢了一次,但是,我终于明白了千战一胜,也学会了不少下象棋的要领,而且我自己也摸索出了一套秘诀,只要用双重跑去打对方的老将,如果不提前预防,一步必杀。
同学们知道我会下象棋后,在举行运动会时向我发起了挑战,第一轮刚开始时,他瞻前不顾后,光注意向我这边发起猛攻,脸上还露出了欣喜的表情,然而,他却没发现我已经悄然形成了一个双重炮,被我一步绝杀,第二轮时,他把全局走一步看一次,提前预防了我的双重炮,我在这一局上僵持了四五分钟后,棋盘上只剩下了我的两辆车,一匹马和一个老将,他剩了一辆车,一匹马,一个炮和一个老将,但,还是被我绝杀了,第三轮时,大意轻敌了,在对方只剩下一辆泡的局面下,犯了对方第一轮的错误,被他用双重炮在我快赢时反杀。
从那以后,我才在任何事情上都虚心起来,因为我知道骄兵必败。