象棋中的卒六年级作文
一谈到对人生的思考,大家一定各有想法。古贤人诸葛亮认为: 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 印度著名学者泰戈尔则说: 使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。而我觉得人生如棋,我愿为卒。
我从小就酷爱下象棋,最喜欢的是看高手博弈。有一天出门路过两个老人下棋,围观的人很多,我凑近人群挤了进去。这二位下棋的风格截然不同:一个思维敏捷落子飞快;另一个思维缜密,摆棋之前深思熟虑,两眼紧盯棋局,刚拿起一粒棋子又举棋不定,突然两眼放光像是发现了对手的破绽,才缓缓把棋下好,下一步棋竟用了 40分钟。这时有的看客催促道:老人家,下快点吧,照您这速度,一盘棋岂不得下上一天? 落子缓慢的老人不慌不忙地说: 我虽然下得慢,但是每步棋都不后悔。既然心中有目标,只要每步都脚踏实地向目标而去,又何必匆匆下完而知输羸? 看客们听了无不心服口服,不再多语。
是啊!棋盘上发生的所有故事,源于你内心的思考;棋盘上发生的所有意外,源于你思考的欠缺。追求迅速的胜利往往是因为内心的浮躁;选择忍耐的退却往往是因为内心世界的坚强。只要心中尚存坚定的信念与目标,即使走得再慢,即使前面有千难万险,那又怎样?但,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。看那漫无目的、左奔右跑的人啊,走得再快也是枉然;笑那犹豫再三、裹足不前的人呀,想得再多也无意义。人生如棋,我愿为卒,虽行动缓慢,可你又何曾见我退怯一步?