你们会下棋吗?比如说:军棋、围棋、五子棋等等,这些棋我都会下,但是我不会下象棋。今天我准备让爸爸来教我。
晚上,爸爸回到家,我给爸爸说:“爸爸!爸爸!你可以教我下象棋吗?”爸爸说:“好,你把象棋拿来我教你。我听了高高兴兴地去把象棋拿出来,爸爸说:”就这样简单!“爸爸说:”看起来简单,不过你要学起来就难了!“说完,我问那要怎样认棋呢?”爸爸说:“你看”车“是车,”马“是马,”相“是红色的象,”炮“这是炮和绿色的炮一样,”帅“这是红将军,”士“这是绿和红色的士。”辛“绿小兵,”吾“红小兵,我似懂非懂地点点头,然后问:”那他们怎么摆?“把车摆在最左边,车旁是马,马旁是象,象旁是士,士旁是将军,右边也是一样的,而炮和马对齐,五个小兵摆在”井“这个符号上面。我又问:”那怎么走?“爸爸说:”车横冲直撞,马走像日字一样,相(象)走田字格,士在格中斜着走,师(将)在格中随便走,如果两将对面直接吃,兵直走,不能后退;过河可以左右走(只能走一格。但是将、士不过河,也不出格,象也不能过河。“我一听:”好麻烦!“爸爸说:”还有炮只能翻山,你先习惯一下,习惯了就不觉得麻烦了。“我点点头,就开始摆棋,一个星期过后我就可以和别人下了,渐渐得我已经迷上了象棋,但我也要好好学习。
同学们,我们学任何东西要认真不能半途而废,我已经学会了下棋,你们也快来尝试一下吧!