象棋中的卒六年级作文
卒,小兵也。纵观而视微不足道死不足惜。行伍建制中毫不起眼的最基层。
卒虽不起眼但人数众多,在象棋中占了三分之一的比例是最不可缺失的部分。卒虽不比车马炮跳跃、横冲直撞来去自如的厉害,也不比贴身带刀侍卫相士得宠,更不比将帅高高在上自我为重。但却能默默无闻的在战场厮杀的最前沿毫无惧色甘为头兵。
闲暇时光,偶有机会也会坐下来布置战场排兵布阵与人小小厮杀,虽棋艺不精却也乐于一搏趣己而已。
我欣赏小卒,不只因为我也像他一样平凡默默无闻,而是虽平凡却也独一而不可或缺不可代替。细细想来人生如棋,己如卒子。虽没有一出生的高贵,却得一世的生命绽放。没有成就的高台却也可一步一步坚实的努力攀登。
卒鞍前马后战场厮杀的最前沿,却也在自己的位置上看到世间的纷纷扰扰感知世间的冷暖暑寒。虽为小卒也在一步一步的前行展示生命一遭的轨迹。或身未动而早早夭折、或慢慢前行止于中途、或过河努力一搏成就一世英名、或原点默默终老。
每一盘棋都有不一样的轨迹,每个人也有不一样的人生。胜者为王功成名就,败者为寇草莽流匪,和则无可奈何皆大欢喜。
每一盘棋都会开始又很快的结束,对于人生而言却是一段说长不短说短也不长的生命体验。
生命的不息、脚步的不止。在繁华一世里。每个人都是守望者开拓者创造者守护者……人生如棋我愿为卒,虽平凡在却在最真实的绽放……