象棋中的卒六年级作文
国际象棋在中国可以说是源远流长的历史文化。印象中父亲的棋艺无人能及。有一次,我看到父亲和一个35岁左右的大叔下棋。我被一个不懂象棋的孩子迷住了。不知道用了多久,也不知道打了多少场。我的对手已经换了几个,但我父亲还是没有输。天渐渐黑了。我和爸爸一起回家了。在家里,我请父亲教我下棋。父亲很惊讶,问我为什么。
我不假思索地告诉父亲,象棋是一种有趣的游戏。爸爸笑了,开始教我。首先,他教我下棋。走了很长一段路,还是没明白。父亲还教过我中国象棋的口头禅:马如飞田,车直行,炮越岭,兵走坡道保将军,卒不归,车直行,马踏坡道,田字炮互打,卒不渡河。爸爸说了半天我才意识到。父亲要和我实战。怎么才能打败他?我让父亲把一半的棋子拿走。
我父亲还有两个棋子,一辆车,一匹马,一把枪,一只大象,一个士兵和一个将军。爸爸居然还让我先走,哈哈,我爸打不过我。几局下来,我一局都没赢,爸爸就决定和我再打一局。我在心里想,姜还是老的辣,得防着。第一局过后,我输得很惨,父亲开始说话:不是你打不好,而是你需要不断提高。不是很多棋子都会赢,而是你需要智慧。这句话让我看到了父亲和我的距离,这句话已经深深的刻在了我的心里。爸爸,我会不断进步,总有一天我会打败你的。