象棋中的卒六年级作文
象棋的战场上有许多官职不同的棋子:炮、马、将 ……然而最不起眼的,就是那小小的卒。
卒,也有死亡的意思。打仗时,冲锋陷阵的,全是这些不起眼的小兵。像“身先士卒”这样的成语,不都证明了一件事吗?——卒是打仗的先锋。
一次观看爷爷和几名老人下象棋,看着看着,不禁联想起来……
战争的号角发悠扬的声音,伴随着将士们震天动地喊杀声,战争开始了!己方的小卒,充当先锋,渡过楚河,杀向敌方阵营。可是到了中途,“半路杀出个程咬金”,几个“炮”从两边相对而出,包围了小卒们。小卒背靠着背,用手中的长枪像敌人挥舞着,令敌人一时不敢贸然进攻。若是其他的棋子,就可以渡过楚河,回到自己的大本营,但是卒是不能后退,只能前进。他们重仿当年韩信背水一战,令汉军打破楚军,获得胜利。小卒们在“不胜利就阵亡”的驱使下奋勇抗敌,把生死置之度外。一名卒喊出“冲啊!杀啊!”的口号,率先像敌军发起进攻。可是“暗箭伤人”,敌军的一名弓箭手射出了一只箭,直插他的脑门,当场毙命。虽然第一次突围没有成功,但小卒们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,想要冲出包围圈。经过激烈的斗争后,小卒们牺牲3个同伴,终于杀出一条血路,继续向前奔驰,奔向敌方的大本营。
现在已是夜晚。皎洁的的月光洒在将士们那被鲜血染成的铁甲上,令人胆颤。当对方的最高将领还在兵营中休息时,小卒们拔出腰中的刀,大喊着,杀向兵营。几个“马”从半路拦截他们,几个小卒不幸被射下马,在一阵急促的马蹄声中阵亡。
只有杀掉统帅,这场不人道的战争才会停止。小卒带着身上的一道道伤痕,高举大刀,杀了进去。统帅还未反应过来,脑袋就已经落到了地上。
敌人慌了,一支没有统帅的军队,就是一盘散沙。按常理来说,这时候小卒就该撤退,回到大本营去让大部队来歼灭敌人,但是,在象棋的规则里,小卒是不可以撤退的。他们为了不被敌人俘虏,不被敌人的刑事逼供下说出本国机密,就纷纷举起刀剑,自刎而死。
“嘿!”爷爷的声音把我拉回到了现实,他高兴的对我说“我赢了,就是损失了几个卒,挺可惜的。”
是啊,谁曾知道我看到了什么情景,在那个漆黑的夜晚,几个小卒靠着自己的力量,赢得了战争的胜利。