眉头舒展了六年级作文
临近期末,我的眉头就像打了结似的,总觉得事事不顺心。这不,又是一天毕了,我愁眉苦脸地支腮看着那院子里的植物。牡丹被冷风嗖嗖地吹着,平日里高贵的姿色经过天气的攻击早已不复存在;野草刚冒出头来没几天,又蔫巴下去了,根本直不起腰来。我瞟了几眼窗外萧瑟的景象,眉头锁的更紧了些。
正当我郁郁地准备扎进题海时,眼角的余光在不经意间扫到了一个不惹人注目的身影。我连忙抬头看个清楚——哦!原来是那株梅花!
记得是在几年前,我亲手栽下了那株梅花,意气风发地想要领略一下这传说中“最坚韧”的花朵的姿态。于是我便怀着满心的期待等着。那年的冬季来的好像是异常缓慢,我等呀等,终于等到了三九严寒之际,却不见那株梅花有丝毫的起色,死活是不肯给我一点面子。我原本以为自己的栽花技术太差,一个不留心就把那梅花给栽死了,真是呜呼哀哉!那时,我的脸色也差极了,眉头皱着愣是不肯舒展开来,和现在的我并无二般。可没想到,这株“死掉”的梅花竟然在今年开放了,还开得如此桀骜,开出了股“墙角数枝梅,凌寒独自开”的味道。
那梅花挺立在院旁最不起眼的的地方。在往年,不多加以留心,根本就无法发现他的存在。但在今年,这株梅花开的是异常旺盛,非常引人注目。我马上观察起他来,只见几朵花瓣饱满圆润,生的饶是一个艳丽,红的像要滴下血来。梅花的枝干极其坚硬,像一位挺直了脊背的年轻人,傲立在浩浩乾坤中。梅花与牡丹相比,虽无牡丹在春夏时的国色天香,却透出铮铮傲骨。
我情不自禁地走出门去,想近距离观察他。迎面而来的风固然寒冷,却夹杂着一阵清幽淡雅的气味,想必也是来自于那株傲然之梅!我深深吸了一口气,这香气,丝毫没有那些大红大紫的花朵一般妖异,淡淡的,却不失与寒风搏斗的坚毅,使人闻之便能清心静气。
我不禁垂目深思:如此一株坚强的梅花,是要经历了多少的风吹雨打,霜冻磨难,才得有今日的绽放呵?我真是打心底里佩服起这株梅花了。在我哆哆嗦嗦嫌弃这天气多么不遭人待见时,他一定是在默默无闻地承受着风霜;当我舒舒服服地躺在被窝中时,他一定是在顽强地与暴风雨斗争。我终于能明白为何世人总是称赞梅花了,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”今日得见,真是古人诚不我欺。梅花是多么的超凡脱俗啊!我又有什么理由不去向他学习呢。