夜深了,皎洁的月光笼罩着这片宁静的树林,在一条清澈见底的小溪边,有一片无人看管的荒地。这里,杂草丛生,鸟栖虫居,各种各样的昆虫在土地上欢快地玩耍着,一派安宁的景象!在那肥沃的草坪上,两只小蝗虫正无忧无虑地嬉闹着,高大的小草正好挡住了它们细小的身影,它们玩得好不自在!
这时,强大的幕后杀手——一只虎纹蜘蛛正虎视眈眈地盯着它们呢,它早已垂涎三尺,只等待着一个绝佳时机!
蹦蹦跳跳间,这两只看似极其肥嫩的蝗虫兄弟竟不知不觉闯入了蜘蛛大哥的地盘。它俩环顾四周,一眼就看见了不远处那一张十分奇怪的东西,年幼无知的小兄弟俩嘟囔着小巧的嘴巴,嘀嘀咕咕起来:“哥哥,那是什么呀?”“嗯……是顶帐子吧!”“我看是张跳跳床哦……”它俩好奇极了,两颗花椒籽儿一般的大眼睛眨巴眨巴的,十分明亮,它们转了转眼,又低下头去,蝗虫兄弟俩凑着脑袋商量着什么。虫儿的小尾巴露了出来,又白又嫩,还肥嘟嘟的,别提有多可爱,多有趣了!不远处,那虎纹蜘蛛猛咽了一口水,目光更加贪婪起来。突然,那只略小一些的虫儿纵身一跃,顿时,天空中划出一道美丽的弧线,那虫儿准确无误地跳入了那天罗地网之中。不好!兴奋的小虫儿还没来得及站稳脚,一眼就看见了那只全身布满了虎皮斑纹凶猛无比的大蜘蛛!瞧,那头上两根又黑又粗的触角张牙舞爪,那“满腹丝纶”的肚子似乎“海纳百川”,还有那锋利的牙齿,那咄咄逼人的目光……虫儿浑身颤抖起来!对于虎纹蜘蛛,此时只要轻轻一扑,这可怜的小东西就轻而易举成为腹中之物!瞧,它团起身子,鼓足腮帮,作好了扑的准备——“慢着!”关键时刻,一个更贪婪的念头闪过,“瞧,那边还有只更大的呢!我可不能捡了芝麻,丢了西瓜!”于是,蜘蛛松开身子,又坐了回去,再也不睬那只小虫儿。小虫儿侥幸虎口逃生!
性急的蝗虫哥哥没等弟弟回来,也一跃跳上了这张“天罗地网”。虎纹蜘蛛心中狂喜,眼珠一阵“咕噜”乱转,为自己颇具远见的“连环计中计”得意极了,它收紧了身体,准备致命一扑!我深吸一口气,愿蝗虫哥哥也能幸运逃过此劫!
那凶悍的虎纹蜘蛛露出血盆大口,以迅雷不及掩耳之势扑了过去!可怜的小家伙还没来得及反应已束手就擒。小小的蝗虫拼命反抗,作着最后的垂死挣扎,可那张天罗地网坚不可摧,小虫拼尽了力气,那细细的蛛丝却毫发未损!虎纹蜘蛛伸出它那尖锐有力的爪子,死死地将小蝗虫按在蛛丝上。力怠气尽,小蝗虫不动了,只剩下手臂微微地颤动,让人哀痛,那毒针一般的利爪已深深刺入它的胸膛!虎纹蜘蛛不停地四处张望,好像怕有谁抢了它的食物!它抬起头,露出两块寒森森的大白牙,大白牙射出一股令人不寒而栗的毒液,昏睡的小蝗虫并不知道,虎纹蜘蛛马上要开始一顿美味大餐了!
凶猛的蜘蛛,从腹部扯下一大团蛛丝,牢牢地将小虫裹在里面蛛丝越裹越密,渐渐形成一个“丝球”。它瞪大眼睛,把两只前脚放在蝗虫身上,一副兴致勃勃打弄一番的神情。“这是要干什么?难道它想当球踢吗?”我正疑惑的时候,出乎意料的事情发生了。虎纹蜘蛛迅速从腹部吐出一根很长很长的细丝,它那六只前脚随即飞快地转动起来,越转越快,越转越快,整个动作进行得极其顺畅协调,没有一丝瑕疵。慢慢地,那裹着虫儿的“丝球”越来越圆,越来越厚,直到完全看不见虫儿的身迹!蜘蛛吐完丝,休息片刻,又马上直起腰杆,把那一撮丝和一团“毛线球”挂在身后,费力地拖到网中央,它心满意足地搓了搓双手,决定“美餐一顿”!
那只蝗虫弟弟,亲眼目睹了自己的亲兄弟被残忍地杀害,吓得心惊肉跳,连滚带爬地离开了这个“危险地带”。
此时,天空更黑了,月亮泛着白光,星星眨巴着眼睛,好似在为他们伤心……