那惊心动魄的一幕六年级作文
自我保护四个字看起来简单,不就是多学习一些关于自救的知识吗?但经历了那惊心动魄的一幕后,我才发现自我保护做起来可并不容易。
那年暑假,我去姥姥家住了几天。姥姥可疼我了,这不,我想吃香葱炒鸡蛋,正在厨房里忙碌的姥姥嘱咐我在家等着,便到楼下的“小菜园”拔葱去了。可我哪里等得下去,“咣当!”一声碰上门,便飞也似的追去了。
看着我没头没脑地跑过来,急忙喊道:“不是让你看家吗?我没带钥匙,灶上还煮着玉米呢!”我一听顿时傻了眼。“门……门碰上了!……我也没想着拿钥匙!”姥姥顿时变了脸色,扔下小葱,拽着我一路小跑着回了家。见门被锁得死死的,急忙嘱咐我,“你在这儿等我,我去叫你姥爷快回来,他有钥匙。”说完,便急匆匆地走了。
我站在屋外的平台上,透过厨房的窗户向里面张望,油烟机呼呼作响,燃气灶上火焰飞窜,煮玉米的锅沸腾着,大团大团的蒸汽向上升腾,消失在油烟机的涡轮里。此刻,茫然不知所措的我早已闻不到玉米的香气,就盼着姥姥、姥爷赶快回来。
我又踮起脚尖向厨房里望去,似乎听到被火苗包围的锅在呐喊:“快关煤气,我快烧干了!”……还没姥姥、姥爷的踪影,我心急如焚:要是他们赶不回来锅就烧干了怎么办?找人剪断护栏,破窗而入!不行,这么粗的护栏,必须有专用的工具,来不及!把门撬开,谈何容易!那得先找开锁公司,还是来不及!难道我只能坐以待毙么?太可怕了!
我在屋外焦急地等待,眼睛却不停地在周围搜索,希望能有突然的发现解此燃眉之急。突然,顺墙而下的排水管道映入了我的眼帘。有办法了!我急中生智,头也不回地往楼下跑去。“去找楼下卖馒头的底商,关上煤气阀门!”我边跑边在心里默默地祈祷:火再慢一点儿,煮玉米的水能再多撑一会儿,否则……我简直不敢想象会出现什么后果。我三步并作两步地跑进底商,“叔叔!快……快关煤气截门……我住你家楼上……钥匙锁家里了……锅里在煮玉米!”我用略带着命令的口吻声嘶力竭地喊着。叔叔惊愕地抬起头,“可我这馒头刚蒸到一半儿……”我马上央求道:“叔叔,真的来不及了,锅已经快干了!”叔叔一脸无奈和怀疑地望着我继续说:“你家怎么让你一个小孩子来找我呀!”我似乎看到了灶上冒出的青烟,也不知哪里来的勇气,大声回应道:“叔叔,我是个小孩子,但请您相信我,真的是十万火急!”看到我诚恳的样子,叔叔立即奔进了厨房,关上了截门。我又奔回了家,一跳老高地向里面看去,啊!火已经熄灭了!锅里腾腾地冒着青烟,里面飘出了糊玉米的味道。我瘫坐在地上,刚才那惊心动魄一幕使我的心仍在颤抖,汗水早已湿透了衣衫。
因为突然停了煤气,邻居们都出来了,弄明白情况后,大家都夸我是个机智、勇敢地好孩子。姥姥、姥爷终于回来了,看到已经化险为夷,不停地夸我长大了,不仅能保护自己,都能保护家人了,我不好意思地低下了头。
我为自己把门反锁险酿大祸而倍感惭愧,但也为自己能临危不惧、果断处理这次意外而深感欣慰。同时,这惊心动魄的一幕也使我明白一个道理:危险就隐藏在我们的身边,我们要用小心和细心去避开它,用冷静和智慧去化解它。关爱自己,珍爱生命,让那惊心动魄的一幕永远珍藏在我的记忆里,不再重演。