莲花颂六年级作文
我的老家在里叶小泉村,那里有“十里荷花”的美称。
暑假期间,我到老家去玩,那一片片翠绿欲滴的荷叶、红艳艳的荷花给我留下了深刻的印象。刚到村口,奶奶远远地就来接我们了,我边喊边快步跑到奶奶跟前,奶奶递给我一个嫩嫩的莲蓬说:“这么大热天,辛苦了,雨晗,吃莲子。”我吃了一颗,觉得挺甜的,到后来感觉有点苦,就说“真苦,这是什么东西?”奶奶说“这叫莲子芯。”我十分好奇地说“奶奶,你给我详细地讲一讲有关莲子方面的知识吧。”奶奶说“莲子属于草本植物,生长在浅水中,有荷叶、荷花也叫莲花、地下茎叫藕、果实称莲子,生长在莲蓬内。藕和莲子可以吃。藕节和荷叶可以做药,荷花主要供人们观赏。莲子里有芯,吃起来非常的苦,但可以晒干泡茶,有清热解毒的功效呢。”我说“莲子这么好啊!”奶奶说“很久以前,村里老百姓没钱交税,就用莲子来抵,而且还是朝廷贡品。如今,莲子的用途更广泛了,我们常吃的八宝粥里面就含有莲子,随着生活水平的提高,人们常常把莲子当作滋补品和走亲访友的最佳礼品。”说着说着就到奶奶家,奶奶忙着给我们做饭,而我却站在奶奶家门口,望着远处那碧绿的荷叶,火红的荷花,心里非常的兴奋。
啊!美丽的莲花呀!