莲花颂六年级作文
“出淤泥而不染”是来形容莲花高尚品质的,而正是因为这句话,让我爱上了莲花。
莲花分两种颜色,粉色和白色。还是花骨朵的莲花,花瓣紧紧地包裹在一起,就像一位害羞的姑娘。
夏日炎炎,莲花盛开了。那粉白的花瓣舒展开来,显露出里面淡黄的花蕊,就像流苏。花蕊中间,有个青黄的小莲蓬。远远望去,就好似一位亭亭玉立的仙女一样。
刚成熟的莲花,没多久花就开始枯萎,莲蓬也就成熟了。远看,就仿佛一个马蜂窝,碧绿的莲子镶嵌在莲蓬上。将它拔下,剥去外皮,就看见白嫩嫩的果实。咬一口,清甜清甜的,给人带来一种清爽的感受。
待到八月份,莲蓬完全成熟了,莲子就会变黑,你可千万不要以为它枯了,要把它扔掉。这时,将莲子剥开,里面还有白色的果实,但不能生吃了,要放到锅中煮熟,我们平时超市买的八宝粥里就有莲子。将果实掰成两半,你会看见像茶叶一样的东西,没错,这就是莲心。将莲心放在太阳下晒干,泡茶喝,具有清心安神的功效,对失眠的人也有很大帮助。
另外,在莲花的根部,还结有一种果实,嫩的时候叫藕带,老了成熟了就是莲藕,可以炒菜吃。
莲花风光的时间很短暂,却用一生孕育了莲蓬、莲藕,滋润了人们的生活。我爱你!莲花!