昨晚,你打来电话,听筒里是你带着哭腔的声音,我一下子没听清你在说什么,后来,才听明白,你说的是:“我没有进复赛,我没有进复赛!90分是复赛线,我考了88分,只差了两分,我不甘心……”妈妈安慰你好久,你才慢慢平复了情绪。
孩子,这样的结果,妈妈也略感意外,因为,妈妈从班群里得知,9月5日的物竞省赛初赛,班里有20来个孩子进了复赛,我想,按你的水平,按你考试之后描述的感觉,应该可以进复赛的。只是,考试就是这么残酷,两分之差,被拒之门外。第一次,因为考试,因为分数,你哭了,以前,不管考多差,你从没有这样过。也许,这个打击来得太不近情理,你付出了太多,你努力了太久,结果却太让你失望了。
没事,孩子,有时候,努力不一定有回报。对于竞赛学习,妈妈一无所知,不能给予你任何帮助,就连当初你选择学习物竞,就连你选择要留在物竞班,妈妈也不能给你以任何有效的建议,你喜欢,你愿意去学,妈妈就支持你。妈妈甚至不知道这样的支持是否有意义!我们着手太晚,数竞需要从小学就开始坚持不懈地努力,物竞有很多孩子从初中就开始着手准备了,而且物竞还需要有坚实的数学功底做支撑,但是,因为妈妈的失误,小学没有让你学奥数,物竞从进了高中才入门,时间上是有点晚了,如果没有超常的悟性,追赶前面的同学,得慢慢有个过程。我说过,我们慢慢追吧,只是在追的过程中,不要耽误了高中课程的学习。
孩子,不必气馁,也不要流泪!没有什么可不甘心的,事实最大,在事实面前,只有接受,只有分析失败的原因,只有分析以后要怎么做,才是恰当的选择。相信自己,相信妈妈从你幼时就培养出你爱读书、肯钻研的好习惯,你一定会在跌倒之后,重新站起!
孩子,妈妈知道,自上学以来,你承受了很多学习上的压力。妈妈小时在农村,小学是村里的小学,初中是乡中,高中是普通高中,求学之路,走得很顺,几乎没遇到很强大的对手,学习上也没有什么压力,因为一直都是自己走在前头,看别人在后面追。但是,你一路走来,几乎都是在强手如林的环境中,小学是学区最好的小学,初中进的是郑州最好的初中,高中又是郑州三甲之一,太多优秀的同学让你感受到压力巨大,你所承受的压力妈妈也感同身受。不得不承认,就学习能力而言,人和人是有差距的。可是孩子,你要明白,在一个优秀的队伍中,自己想不优秀都不行,除非自暴自弃,离开队伍,独自前行。妈妈知道,你不会是自暴自弃的独行者。坚持走在队伍中,紧跟,不掉队,就是最大的胜利!一次初赛,不是什么大事,本来这次考试,对你们这一届来说,也就是练兵而已,不是决定性的考试。今年未果,待明年再战!
任何事物的发展都有两面性,初赛之前,妈妈就想过,无非就是两种结果:一是进复赛,二是初赛就被淘汰出局。进复赛,有可能增强信心,也有可能让你飘飘然不知所以然。初赛失利,无非也是两种可能:一是灰心失望,一蹶不振;二是磨砺心性,激发斗志。如果我们凡事都能看到积极的一面,朝着积极的方向努力,那么,有什么可值得哭泣的呢?
孩子,从暑假到初赛,你在家时间虽然不多,但我还是能看出你有一点点傲气的苗头,还有浮躁、沉不住气的心性。来点打击,也未尝不是好事,你会认识到:学习的事,从来都来不得半点马虎。认识到这一点,真正沉住气,静心去学习,才是目前最好的选择!
加油,我的宝贝!