当在选秀上加盟NBA休斯顿火箭时,小巨人姚明只能当替补队员,很少能上场,很多人多质疑,在打牌云集的黑人篮球界里,一个黄皮肤的中国球员能战稳脚跟吗?很多外国人都嘲笑姚明这个中国人,这不是排球是篮球。就连当时的著名老球员巴克利就是其中的一个,他也十分的怀疑这个中国球员是否有能力大号篮球。
那个时候,巴克利正在以挡NBA电视节目中做嘉宾主持人,当在转播节目时看见姚明上场时只得了三分,就讥讽的说这小伙子根本就不懂得怎么在球场上得分!可主持人却不这么认为,他觉得姚明还是比较有潜力的。巴克利就口出狂言说:“如果再下次比赛中姚明得分能超过19分,我巴克利,就当着全国观众的面亲你的屁股。
后来,姚明听了这件事后,不有过多的去讨论这件事,也没去在乎那些闲言碎语,但是心底里已经下定了决心,再下次比赛中无论如何也要得到19分以上!一定要给巴克利一个狠狠的回击!在这一周的日子里,姚明训练更加的努力,投入,每当自己松懈时,就想起那件事,然后又进入状态努力训练。
星期天,火箭与湖人的比赛开始了,当姚明一上场,就横冲直撞,利用这自己的身高优势与自己这周训练的球技与努力,不断得分,让整个球场的人都目瞪口呆!当比赛的哨声吹响时,那些球迷们都为姚明鼓掌欢呼,这场比赛,姚明他一共得了整整20分。
巴克利赌输了,那个主持人牵来了一头驴,问巴克利:“巴克利先生,你是要亲我的屁股还是驴的呢?”巴克利不能耍赖,只有硬撑着脸皮亲吻那驴的屁股,姚明笑了,中国的球迷们都笑了。
后来,姚明在篮球崛起了,成为了大家的焦点,每场比赛都十分精彩,姚明用自己的亲身经历告诉我们,面对挫折与别人的嘲笑,最后的回击方式就是用自己努力的成果去回击。只要努力加上坚守自己的信念,那你再也不会被别人嘲笑,而是永远的在别人心中。这就是一代球星—姚明,他为中国在NBA的画谱上中谱写出了一段传奇佳话。