羊羔美酒的传说六年级作文
南海观音救了一个狐狸精,并收他为弟子,取名胡灵才,人称灵才童子。 南极仙翁看到灵才童子,想让他去帮着酿酒,结果没料到灵才童子偷了他的美酒秘方逃到了凡间。他便上报玉帝,玉帝知道后,就派了雷神去捉拿灵才童子,灵才童子正在地上走着,忽然一声晴天霹雳,轰的一声,灵才童子便倒了下去,化作一只白狐狸。 有个叫杨高的人把这只狐狸带回了家精心喂养。但有一天在床上躺着的狐狸变成了一个白发翩翩的老者,杨高大吃一惊。
老者醒来告诉杨高事情的原委,并且与杨高结拜,为报答杨高的救命之恩,就把美酒秘方告诉了杨高,然后才走了。 南极仙翁得知得知美酒秘方流传到了民间,愤怒之极想要杀了杨高,幸好南海观音赶来相劝,才没有杀他,但不许杨高把秘方告诉别人。 杨高是没有明传,但他写在纸上,让儿子去祭奠胡大伯的时候,发现纸条,暗传给儿子,所以美酒的秘方得以一代代传下去。就因为秘方是杨高传下去的,就用杨高的名字的谐音来命名,叫做“羊羔美酒”。
羊羔美酒是酒中的极品,我为我们栾城县有这样的美酒感到骄傲。