26日,早上7点我来到了我的工作点“菜市场”。虽然乌云密布,有一种“山雨欲来风满楼”之势。可却没能阻拦我那激动的心情。可是“万事开头难”,我也不例外。当我走近第一个买主,心里忐忑不安地问:“阿姨,您买不买份报纸,这里有《成都商报》和《华西都市报》。1份1元,您无聊时可以看一下,既可以放松自己,也可以了解国家大事。”那个阿姨却头也不抬,忙着干事,漫不经心地说:“没空!”就这两个字便把我打发了。我不甘心地说:“阿姨!”可她立马说:“不要烦我,不然我生气了。”顿时,我犹如石化了般,可我却能感到我的心被蒙上一层不见光的面纱。好像我是“讨厌鬼”一样。显然,我的第一个客户是没有接到,可真是“万事开头难”。一转身,我那张垂头丧气的脸便露了出来。
30日,由于下雨,15份报纸才卖出5份。我在万分焦急的情况下决定离开菜市场,寻找新商机。在路上,我一路卖一路想哪里好卖呢?哪里的人爱看报纸呢?我在这时突然联想到:喝茶看报可是理所当然,十分合理的。喝茶的一般是老爷爷,而他们到了这个年龄,最爱关心国家大事。想到这,我那焦急的脸马上变得笑嘻嘻的,心动不如行动。于是我以刘翔百米冲刺的冲向茶馆。来到这,正如我想的,老爷爷们在喝茶。顿时,我乐得笑开了花。我向一位和蔼可亲的老爷爷走去,有熟练的话语问老爷爷。老爷爷只是头一偏,拍拍我的肩膀意味深长地说:“小伙子,你体验生活是很好的,我就支持你一下,卖2份。”当我把报纸恭恭敬敬地交给老爷爷时,其他的老爷爷也提出买几份。我收完钱后急急忙忙地把报纸交给其他老爷爷。我只知心里向吃了蜜一样,甜滋滋的。刚出茶馆,我一数报纸,10份的只有2份了。顿时大喜,说了句:“茶馆可真是个好地方”
3日,这天我扔向往常一样去茶馆卖报。可是,难题出现了。原来那些老爷爷在茶铺那订了报纸的,前几天是为了鼓励我才买的。而他们又不可能天天来买我的报纸。而又不好意思拒绝,干脆找来各种各样的借口打发我。那最常用的便是“不识字”。而我又不甘心被骗,便想出了制敌之法。我先到一位老爷爷身边,用恭敬地口气对他说:“老爷爷,您卖份报吧。这里有《成都商报》和《华西都市报》。”那老爷爷听后转过头,用惊讶的眼光看着我说:“小伙子,我不识字啊,你让我怎么看!”我知道那是借口,便理直气壮地说:“那我给你读。”那老爷爷不知该如何是好,可却反驳道:“我眼睛也不好呀!”我思索片刻后说:“那我之前说好你怎么听到清呢?”那老爷爷无话可说,也自知理亏。便很不情愿地买了我一份。而那些在旁观的老爷爷也纷纷提出买一份,还称赞我“人小鬼大”。就这一个借口,就让我又多赚了一些钱,而我又得到了表扬。心里比吃了蜜还甜。
回顾这几天的卖报经历我可是收获多多。同时,让我明白生活的艰辛,也让我们理解了父母挣钱的来之不易,同时,激励我们要好好学习。