六年级梅花作文
在课、内外,我读过许许多多的古诗。像杜甫写的《绝句》,柳宗元写的《江雪》,诗仙李白写的《望天门山》……。他们的诗我都爱不释手,但我最喜欢的还是王安石的《梅花》。
好的古诗词比比皆是,而我为什么就偏喜欢王安石写的《梅花》这首诗呢?这首诗看起来虽然很普通,但是你如果细细品读,深入意境,带给你的感觉就不是那么回事了。
你瞧!这首诗写了在寒冷中开放的梅花和那无边无际的白雪融为一体,远远望去,使你分不出哪里是雪,哪里是花。还好一阵梅花的淡香又使你努力地把梅花和雪花辨别出来。读着,想着,我的眼前忽然飘起了许多雪花,好冷的天气,不禁使我打了一个寒颤,仿佛自己被冻得手脚绯红。正想大叫:“好冷的天,受不了了!”就在这时,白雪之中傲然挺立的梅花精神抖擞,开得正旺。开放的里面露出黄黄的花蕊,还是花骨朵的正待开放。那粉粉的红在皑皑白雪中透出一股暖意,让人想到春暖花开了。
难道万物俱怕冷,而梅花却不怕冷吗?它为什么不会被冻死呢?在这寒冷的环境中,其他的花都开不了,而唯独梅花却在严寒中毅然开放,还把淡淡的幽香带给人们。梅花的这种性格被诗人“王安石”发现了,他不仅赞美了梅花的外在美,还赞扬了梅花坚强不屈、不畏严寒的高尚品德。
读完《梅花》这首诗,不但会让你久久不能从那想象的空间中解脱出来,还会让你感觉在梅花的精神中自己的渺小与不足,让你不得不去惊叹梅花的品格,并以它的这种品格来时刻激励自己,克服困难,永不向困难低头,只有这样,才能驶向成功的彼岸。