冬天-六年级作文
新年又至,床头的台历换了新的,单位的办公楼换了新的,手机的号码也换了新的,唯独心情和习惯没有换,不是不想改变,只是因为现在是冬天,而且这个冬天还没完,毕竟,冬天还是旧岁的冬天。
五百年,蓄势待发。孟子说:“五百年必有王者兴,其间必有名世者。……当今之世,舍我其谁也?”
孟子没在那故弄玄虚自吹自擂,说完这话,他就成了儒学的圣人,名世自不待说。这里我倒不是想探究一个人的自信对未来影响有多大,或者心理暗示对前途影响有多深,我只想说,孟子说这话时,是个冬天,而且是新年将至的时刻。
不信吗?诗人雪莱不是说过“冬天来了,春天还会远吗”,冬天就是为春天蓄势,冰封雪冻寒霜层层其实就是为草长莺飞春雨细细张本。孟子等待的必然是个万物勃发的春天,而五百年,对于等待勃发的人生而言,不过是一个有点漫长的冬天。
新年,就在这个冬天里孕育,一切既已长成或即将生长的东西还在一种调整里。孟子伟大,其实就伟大在这里,他敢迎着凛冽的时间呼喝,那时间穿过平庸的岁月,五百年早已坚硬如铁,可是他迎风呼喝,他坚信自己就是那把可以烧融时间的火,冬天何惧?所以新年和新春在孟子的生命里总是来得不早不晚不疾不徐,总能如期而至。
说冬天不能改变的,永远是个庸人。庸人的特点是,不但四体不勤,且生命状态慵懒。
我就是这样的庸人,自然没有胆识也没有胸襟像孟子一样,在新年来临时发语石破天惊,庸人总是习惯于等待,等待冬天过去,等待春天来临,然后等待生命被创造者悄悄收回。偶有主动出击,也不过发现时间坚硬如铁,生命的热烈被冷冰冰地拒绝,于是知道时间不能穿越的本质,“舍我其谁”的话语便在等待里丧失,别说五百年,就是一个冬天,也不能逾越,庸人不能越过平庸,实在是因为跨不过自己心中的那道藩篱。
新年又至,本也该立立志的,可想来想去,都是渺茫的东西,还是年华来得勤快,不得不恭喜自己,即将又长一岁。孟子啊孟子,他的伟大还在于,从来不知道女人的心思;知道女人心思的,又舍我其谁?