六年级作文:我最喜欢的人
我的妈妈对我特别关心。记得我上二年级时,我们学校开展课前三分钟演讲活动,我是一个有点内向的人,不善言谈,自然,课前的三分钟演讲活动我很少主动参加,除非老师叫我。即使参加,我的声音也是小得可怜,同学们很难听得到。妈妈知道我的情况后,告诉我:一个人无论做什么,首先要有信心,而信心靠的是实力。演讲既锻炼你的胆量,又锻炼你的口才,何乐而不为呢!抓住演讲的机会,多加锻炼,才能和别人交流时谈笑自如。从此,妈妈要求我把喜欢的故事认真看几遍,力求记在脑子里,再讲给她听。有时她没时间,就让我面对墙壁讲,反复讲,直到基本能用自己的话讲下来为止。课上演讲时,我会积极争取,有时轮不到我,我也会设法争取机会:老师,我有个好听的故事讲给大家听,好吗?老师每次都被我感动,就允许我讲。就这样,我讲的故事越来越多,视野开阔了,习作水平不经意间提高了,就连课上同学们回答不上来的问题,我也会流利地回答出来,普通话水平不断地提高,这一切令老师、同学对我刮目相看,我心中暗暗高兴。妈妈,这一切功劳都应该归功于你啊!没有你,哪有我今天的成绩?
二年级刚开始写日记时,我都是记流水账,写的事不少,但一点也没写具体,妈妈看了我的作业后,没有批评我,反而耐心地开导我,写日记要把一件事写明白:当时是怎么说的?怎么想的?怎么做的等写清楚。刚开始写,要注意仔细观察,不但把看到的写出来,不懂的地方问他人或者查资料,还要展开想象,那样写出来的文章会更有情趣。于是就端来我家养的吊兰让我观察,引导我仔细观察吊兰的叶子、茎、花、名字的来历,并鼓励我大胆想象。“吊兰的叶子微微向下垂着,多像我们小朋友玩的滑梯呀!浇水时如果浇到叶子上,水定会顺着滑梯流到花盆外……”我脱口而出,妈妈听到后,直夸我的想象力丰富呢!我还看到:吊兰茎的头上长有四五片细小的叶子,由于它的茎也是朝下长的,远远看去就像是秋千,真好看。就这样在妈妈的指导、鼓励下,我写的日记越来越好,老师经常在班上读我的文章,有时老师还把我的文章张贴到墙上,引来同学们不住的赞叹声。我深知:这都是妈妈给我的!
在此,孩儿对你说一声:妈妈,你辛苦了!你的大恩大德,孩儿无以回报,只有加倍努力,好好学习,才是最好的报答!