这画面让我留恋
如果说时间就像一架相机,那么记忆就是一本相册,每当我翻开记忆的相册,总有那么几张照片触动我的心灵,被标记为最美的画面,让我流连——————题记
我以前就读的小学是一所绿化做得很完善的学校。校园里随处可见各式各样却叫不出名字的小花小草。每到春天,各种鲜花争奇斗艳,朵朵都是那么娇嫩欲滴,引来许多同样美丽的蝴蝶和辛勤的蜜蜂。然而给我留下最深刻印象的,还是操场上那几株木棉树。
没见过木棉花的人,绝对无法想象木棉花纷飞时美丽的景象。腊月里,木棉树的枝头就已然绽放了几多鲜艳的木棉花,开花时的木棉树是没有叶子的,仿佛要把所以的精力都注投入那些似火般的花儿上。和那些名贵的花儿比起来,木棉花也许并不美丽,但那独特的火红色却比任何名贵的花都有“味道”。站在操场上,仰视那些火红、绚丽的颜色仿佛要把眼前映红。蓝天、白云、木棉花,那么青春那么耀眼。
等到那片火红逐渐褪去,留下的是雪花一样纯白无暇的白。夏日略带浮躁的微风吹过,漫天都是纷纷扬扬的木棉花籽———洁白无暇的木棉花籽,轻轻捕捉着空中浮躁的气氛,随风飘散。风停了,纷飞的棉絮才得以短暂地喘一口气,难得地躺在地上,远远看去,就像是下了一层细雪,抑或是铺了床丝薄的棉被,但稍有风吹过,“棉絮”们就又开始翩翩起舞,如四月的飞雪,那么轻那么柔。
校园里的木棉花开一年又一年,一年一年的木棉籽在我们头顶的天空飘过,终于飘到了最后一个相聚的夏天。离别的伤感梗在心头,提不上,咽不下。然而告别的日子却一天天逼近。那么巧,拍毕业照的那天恰好是满天木棉花籽最多的一天。洁白如雪的木棉花籽。即使握在手中也会不经意飞去的木棉籽,就在我们这群初次品尝离别滋味的孩子身边飘舞过。唱着无声的离歌,木棉花籽是那么灵性,在空中旋转飘起,飞落,踩着拍子,跳起了告别的华尔兹,我们那一张张虽千般不舍却仍保持笑容的脸,在木棉花籽的映衬下,那么温存那么美。这动人的一刻被时光定格成永恒,纷飞的木棉花籽,孩子们的笑颜,四周围绕的离别惆怅,一同构成我记忆中最美的,让我不断流连。