“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”这首诗是唐代诗人杜甫对李白才华,性格和爱好的描绘。
李白生性浪漫,不习惯宫廷生活,更不肯”摧眉折腰事权贵”,不久便离开长安,重新浪迹江湖。李白的诗性格豪放,热爱祖国山河,游踪遍及南北各地,写出大量赞美名山大川的壮丽诗篇。我喜欢李白,因为他的诗豪迈奔放,清新飘逸,我喜欢李白,因为他的想象丰富,语言轻快。
李白的代表作有《早发白帝城》《蜀道难》等,这些诗都是无与伦比的绝唱。李白有坚韧不拔的决心,他从小学习刻苦,青年时就立志做一番事业,他离家漫游,接触到各种人物,遍览各地名山大川,我们应该学习李白那种勇往直前的决心,他的志向远大,我们必须有远大的志向,并向目标不继努力,那样我们一定会成功,俗话说的好“天才出于勤奋”,我们应该有不怕吃苦的精神,无论前方会有多少困难,只要我们有决心。信心。耐心就会走向成功的道路。
我敬佩李白,尽管他已经不在人间,但是他的才华,品质永存在人们的心中。