《中国历史典故》读后感
《中国历史典故》是我最喜欢的经典图书。它记录了106个历史故事,他讲述了106个经典事迹,它散发了历史的种种真实情况,向后人传递着《邯单学步》有个燕国寿陵人,他很愚味,但他很想学会一身本领,想到隐居山村的师傅学艺。那路途遥远,他实在走不动了,于是他看见什么学什么,始终不能做好一件事,竟不知道自己是什么模样。他看到小孩子走路那么活泼,就要学,他看到老人走路那么稳重,也想学,他看到妇女走路那样摇摆多姿,也想学。在这样眼花缭乱的情景下,他真不知道要学哪个。不过半月,他连走路也不会了。《邯郸学步》比喻生搬硬套机械地模仿别人,不但学不会别人的长处,反而把自己的优点丢掉。
是呀!我们身边也有很多这样的例子,他们不坚信自己的成果,而去学别人,最后把好成绩给搞糟了。在一片树林里,阳光明媚空气清新,我在树上看见了一只知了,它一动不动,我便用手指着它,说:“快看!那里有一只知了!”爸爸说:“这只知了是死的,看什么看。”我一脸迷惑,说:“不可能,一定是活的,你看它还在树干上呢。”我随手捡起一片树叶向知了打去,知了竟然没有动,我再仔细看,还是没动,我就信了爸爸的话,伸手去抓知了了。没想到知了一下子飞走了,吓了我一大跳,还差点瘫软在地上。那以后我就不再轻易相信眼睛看到的,而是学会《典故》中的道理,多用头脑考虑问题,不让假象蒙蔽双眼。
书籍是人类的营养品,一本经典的好书,带领我们领略人生的真谛,承载了人生灵魂的全部美丽。我很喜欢这本书!