社会良心的作文
“良心”一词在当今社会高频率的被使用,但遗憾的是却总与卖假药、卖假酒的连用。其实它指和自己行为有关的对是非善恶正确的认识。我们可以将它理解为正义的举动,而这在当今的和平年代并不凸显。所以反面例子很多。可是在战火纷飞的年代呢?
中国自古留住一句话,叫“文人相轻”。而战乱之中的鲁迅和瞿秋白却肝胆相照,引为同志。鲁迅素来是与同时代的文人“相轻”的,而瞿秋白也是名士一硬汉,只是文人相轻之后却能促膝谈心,到硬汉对同志也只有道义可言。所以两人即使只有书信来往,友谊却十分深厚。在危难中互相帮助,因为相对于外人而言,他们是一家人。这就是对是非善恶正确的认识和正确的行为,这就是良心所在。
不仅是中国人在危难中体现了良心的力量,外国人也如此;不仅是文人有良心,最“卑贱”的人也如此。比如莫泊桑笔下的《羊脂球》。
“羊脂球”是整个小说里良心的化身,她虽然被人们鄙视,却有一颗爱国的心,却有着身为法国人应有的良心,这良心又演变成了一种尊严。她既然发自内心的痛恨德国人,怎么能随意的出卖自己的灵魂?她将对是非善恶的判断化为了自己的反抗,哪怕这力量极小,终究是对良心的诠释。
在日常生活中也有许多事出国留学网是要凭良心的。
还是莫泊桑笔下的人物,我们熟悉的马蒂尔德,她是几乎“败”给了良心的,却因良心成就了自身。十年艰辛,她始终凭着良心做事。丢项链在我们看来是多么小的一件事,但她却因为良心的召唤一直在弥补她的过失,良心在她身上闪现着人性的光辉。
如今的社会也有许多“良心”,比如方舟子用一人之力打垮了无数诈骗集团,还社会清白和谐。他们的做法确实很激进但是其精神起码值得尊重。
作为当今的学生,我认为生来就应拥有一种社会责任感,这是古往今来中国文人共同的追求,“救人民于水火”是政客、诗人包括隐士的共同“良心”。而今,我们便是社会的良心,为给更多的人享福,也为传承中华民族的美德。也许我们该回到良心的本意:善良的心地。这是我们的民族精神,也是世间贤士共同的理念。我们,是社会的良心。