良心作文
人生的路,每走一步,便是对良心的拷问,对良知的考验。
生命的舞台上,每个人都在扮演着多种不同的角色,而良心,便是自己的计分器了。
当我们是学生的时候,教室外面自由的空气是很吸引我们,可是迈出教室的那一刻,脚步便沉重了。因为我们终究逃不过良心的谴责,于是满脸羞愧地返回教室。因为良心让我们想起了父母披星戴月,每天忙碌着是为了把我们送进这间教室,良心让我们记起了兢兢业业的老师,让我看到了他们板书时疲乏的背影,这又让我又有何脸面走出这教室呢?于是在良心的监督和鞭策下,我拿起了已搁置的笔,捧起了沉甸甸的书,开始奋斗了!
当我做为一个孩子的时候,父母的唠叨总是让我很烦心,于是年少轻狂的我开始了所谓的叛逆,但这时,我的良心也终于开始了挣扎,它让我深深地自责,自责自己的不懂事,良心驱使我为父母冲了一杯茶水,端上前去,伴着一声轻轻的“对不起”。
十年树木,百年树人。一个有良知的人,他不会寻找捷径,而是踏踏实实地走脚下的路——一条并不平坦的路;而有些人,为了使自己更快得到幸福,而去昧着良心去做一些不法的勾当,但这样做的必然结果便是葬送了自己一生的幸福,因为那些人,惧怕人生路的坎坷,去找寻捷径,而脚下必是万丈深渊。那些作奸犯科之人,最终也只能是在监狱之中找回迷失的良心,同时也会倍受良心的煎熬。
良心是雾中升起的一轮太阳,为人们带来了希望的曙光;良心是无垠大海中的指南针,在你误入歧途的时候,为你指出光明的前方;良心是一杯浓浓的苦咖啡,在你昏昏欲睡、自甘堕落的时候,它的苦涩会让你惊醒,之后便是浓浓的香醇。
人生的路上,道路纵横交错,当你迷茫、落寞的时候,问一问自己的良心,要往哪里走,要往何方去?
生命的舞台中,当你迷失了自我,当你沉迷安乐时,想一想自己是否对得起良心?
人生的路,每走一步,便是对良心的拷问,对良知的考验!