良知的议论文作文
良知,这个名词在现代社会里已经如一堆粪土般低贱。谁还会看待良知高高在上呢?这是我,作为良知中的一份子,所看到的一切的一切。
良知,是抽象概念词。良知是50%的善良,30%的人性,20%的同情融合而成的。如果你踩到了一棵小草若无其事,如果你指责那为你端来水的人没有在杯中放糖,你就不曾真正是一个人,你也不曾拥有我,因为你使许多爱你的事物因你而受伤。这就是我的概念,我能使那些无家可归,无依无靠的人受到温暖人间阳光的洗礼,我也能使那些心存恶念的人走上正规的道路。总之,我是一切美好品德的另一种诠释,令一种姿态。
而如今,就算我如此美好,但在这21世纪,人们都嫌我给他们没有带来物质上的享受,从而抛弃我。没有人再会了解我,在意我。连六七岁的孩子都能想出大人想不出的残忍方法。曾经有一位老师问过一年级的孩子“如果你见到一只受伤的小鸟,你会怎样对待它?”,老师本以为孩子们一定会同情这只小鸟的,没想到孩子们五花八门的回答令老师吃惊不已。有的孩子说把它解剖开来,反正它也快死了。有的说把它烤着吃了......总之,这些孩子的残忍度令人惊叹,正因为他们缺少了我,才会这样。可是谁又会去注意呢?
我的灵魂,散在不知名的角落,唱着哀伤的歌,因为没有人在需要我......
谈良知
孟子曰:“所不虑而知也,良知也。”良知就是所谓的道德观念。而其注重的就是道德两字。即包括“知耻”,“知愧”,“知德”。道德是做人的根本,根本一坏,即使你有一些学问和本领,也无甚用处。没有道德的人,学问和本领愈大,就成为非作恶愈大。”如果道德是做人的根本,那么良知便是道德的根本,每个人都要坚守良知。因为有了良知,才有了李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,。因为有了良知,才有了于谦的“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”;因为有了良知,才有了范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
古人拥有的良知到了如今是否已经变味了呢?“吉林某报,报道一跳楼自杀者,标题为《昨晚上演高空飞人》。”这就是媒体所做的报告,这里,媒体人员关注的并不是对于遇害者的生命的关注,更多的看似是一种娱乐。“高空飞人”这是对一名死者的尊重吗?他们的良知又在哪?12月6日,南京又发生一起醉酒驾驶致人死亡案。这又是一次血的教训。难道类似教训还不够吗?已有多少人死在了酒的魔爪之下?那些司机的良心在哪?他们都把生命视为儿戏?少喝点酒会死吗?非要等到出事了才后悔吗?这种事发生怨不得别人,只能怪他们缺少了一份良知!这就是我们现在的社会吗?我无奈!我悲愤!!我又恐惧!!!
人间的良知都跑哪了?不复存在了吗?当我看到了三名长江大学生舍身救人的时候,我就被他们的良知所感动了,这就是德,我为他们致敬!他们都是何等的年轻,还没有回报父母,没有成家立业决已先去!能做出这种举动,就是出自于良心!我又感到了些许欣慰,我们这个社会还有良知,只是社会中太多的罪恶蒙蔽了我们的双眼,使它们显的黯淡了!良知也许与生俱来,但保持良知要靠自觉磨练。归来吧,良知!