“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强……”每当唱起这首歌,就让我想起了雷锋叔叔。雷锋,一个响亮的名字,一个家喻户晓的英雄人物,只要一说起雷锋叔叔,每个人都能如数家珍般地说出他做的好事。
为了更好地了解雷锋叔叔,暑假里,妈妈特地到书店为我买了《雷锋的故事》这本书。我怀着激动的心情一遍又一遍地品读她,了解了雷锋叔叔光辉的一生。我深深地被雷锋叔叔伟大的精神所吸引,所感动。
雷锋叔叔出生在一个贫苦的农民家庭,7岁就失去了父母成了一个孤儿。 解放后,他参军成为一名光荣的人民解放军战士。在部队里,他勤勤恳恳、踏踏实实,从平凡的小事做起,全心全意为人民服务。他曾多次立功受奖。因公牺牲那年他只有22岁……
“雷锋的故事千千万,雷锋的事迹说不完啊……”“雷锋出差一千里,好事做了一火车”……这些都是人们说起雷锋的口头禅。是的,雷锋叔叔乘火车出差,在火车上他不是帮这个倒水,就是帮那个拿行李;不是帮列车员打扫车厢,就是帮妇女抱孩子。别人让他休息休息,他总说:“我不累,我不累!”雷锋叔叔只知道助人为乐!
雷锋叔叔还是一个非常节约的人。他除了生活和学习必需的费用外,总是把多余的钱捐给战友家属和灾区人民。而他自己却穿着补丁加补丁的衣服。
雷锋叔叔虽然永远地离开了我们,但是他那不朽的精神时时鞭策着我们新的一代。作为共产主义接班人之一的我,无论在学习中,还是在日常生活中,要以雷锋叔叔为榜样,从身边的小事做起,心中有他人,心中有大爱,把雷锋精神发扬广大,做一个有利于人民的人!