我的老师】
瞧,这位身穿黑色华达呢中山装,戴着黑色宽边眼镜,脸上带着微笑的中年教师,他敬佩的语文老师——陈老师。陈老师知识渊博,教学经验,上起课来总是那么轻松、活泼、生动、有趣。爱听他的作文课,他讲起课来总是那么风趣、幽默、引人入胜,使兴趣盎然。在不知不觉中爱上作文,懂得一点写作的“奥秘”。
“叮铃铃”,上课的铃声响了,节是作文课。陈老师大步跨进教室。他显得格外兴奋,走到讲台前,笑嘻嘻地说:“同学们,我高兴,你们知道我为高兴吗?”都咧开嘴,摇摇头。陈老师接着说:“早上,我到贸易市场,一元钱,买了两只老母鸡,你们说能不高兴吗?”同学们哄地一声笑了,张瑾笑得连腰也直不起来了。我想:陈老师准又在开玩笑了。哪知陈老师却一本正经地说:“真的,我从来不说假话。不信,我读给你们听。”
说着,他拿起一本作文本大声念了起来。原来同学在作文中写他跟爸爸到贸易市场去买鸡,爸爸只付了一元钱,买到两只肥壮的大母鸡。同学们恍然大悟,陈老师在批评同学写作文不顾事实,胡编乱造。陈老师说:“不管你的描写多么生动,词语多么,不的文章是意义的,就好作文。”我想,我也常犯毛病,如以前写秋游时,却写“春光明媚,百花争艳……”打这以后,同学们写作文时,总要细心琢磨,遇到不明白的问题,便问老师、家长或者查阅资料,类似的错误就大大了。
又是一堂作文课。一向和蔼可亲的陈老师,忽然一把拉着陈俊同学拖出门外。都吓得大气也不敢喘一口。
哪知陈老师关上门,转过身来笑眯眯地说:“同学们,大家不要紧张,现在我要考考大家的眼力。你们熟悉陈俊吗?”“熟悉!”同学们异口同声地回答。陈老师接着问大家:“你们说陈俊穿的是颜色、式样的服装?脚上穿的是皮鞋,布鞋,跑鞋?”问,大家都怔住了,谁也不吭声。过了一会儿,陈老师叫陈俊走进教室,这才打量起来:他上穿一件天蓝色拉链衫,下着海蓝色的裤子,脚穿一双解放球鞋。陈老师笑着对说:“这就去观察校园的花圃。”这次看得可仔细了,对花圃的每种花草,从它们的颜色到形状,生活习性及生活规律,都的观察,还翻查参考书。这次作文,大家都写得。这件事,懂得:要仔细观察,才能写出好作文。
陈老师学习和作文的。你说,有一位优秀的语文教师,能不感到高兴吗?对写作怎么能不产生浓厚的兴趣呢?