初三那段刻骨铭心的日子里,因为老班,我的生活增添了许多让人回味的色彩;是老班,在我心底刻下永生难忘的一道痕迹。
老班姓刘,跟我同姓,怎么说也是自家人,更巧的是他还跟我表哥同名,所以从一开始我就对他有一种莫明的亲切感。当然,这种莫明在后来的日子里一点点被生动填满了,比如他爱怜地在我头顶一抚,有时像老朋友似的把胳膊往我肩上一搭,都让我感觉这种亲切真实存在。
老班教语文,课堂上的他可谓声情并茂,手舞足蹈,演技更是一流。我常常替他惋惜,要是做演员即使称不上偶像派,也会是一个十足的实力派,却从事了教师行业,唉!真是埋没人才呀!每当看到鲁迅的文章,我便不禁想起老班教授《故乡》时的情景,眼前立刻浮现出一个老班版的杨二嫂:他一手插在腰间,另一只手翘起食指不停在空中挥舞,脑袋斜仰着微向前倾,张开两脚,然后嘴巴快速地一张一合,拿腔捏调地学着女声说:“啊呀啊呀,真是愈有钱,便愈是一毫不肯放松,愈是一毫不肯放松,便愈有钱……”还未演完,他自己先笑得演不下去了,我们更是笑得前仰后合。震耳欲聋的笑声,也常常引得视察的领导探头一瞥。他大概也被自己的演技所震撼,用语文课本半遮着脸笑得直不起腰来。对于我们而言,更重要的是,欢笑之余,杨二嫂那势利小人的形象便深深印在同学们的心里……每忆及此,我都会傻傻地痴笑很久。
课堂中的老班不仅爱表演,还爱扯淡。一次在教我们如何提取信息时,看到一则材料说韩国欲申请端午节为世界文化遗产。这时他便唾沫横飞大发评论了:“这韩国不好好发掘自己的历史文化,硬抢别国的,脸皮子真是厚啊。对了,还有那个韩国的什么raln,一个大男人,比我还润哟!”我们就又被他故作的娘娘腔调和滑稽表演逗得拍桌子大笑。从此这欢笑的课堂以及他那别出心裁的评论便永驻我心中。
老班不仅诙谐,多才多艺,而且作业批语也是别具一格的。在学生练字比书法的潮流中,我可是下了不少功夫。我找各种字帖临摹,每天坚持练一页字。然而我不但没啥收获,还遭了老班的批。你说公理何在呀?为了突出顿笔、骨感、苍柳特色,我的字都带上了小钩钩,这下他又大发评论了,仍记得他那刺眼的红色笔迹在我书法练习上涂鸦的样子,还有密密麻麻的乱圈乱点。评语是这样写的:你的字得了病——骨质增生!以至于我看你的书法时——痛苦着你的痛苦!江南名医刘医生对你说——稳定情趣,加强锻炼,健身美容!请遵医嘱!他大概也觉得这批语写得不错,还摇头晃脑地用他那清晰明亮的嗓子在全班诵念,“整”得我羞愧难当。不过自此以后,我写字时规矩多了。然而这还不是最糟的,接下来还有让人更难受的。
在一次日记中,我尽情吐露几天来的忧愁,希望借此宣泄愤懑。你猜他在我的本子上又写点啥——“长睫毛男孩儿,别太忧郁啦!”这算哪门子批语呀!别太忧郁就别太忧郁嘛!为什么还要加上“长睫毛男孩儿”呢?不巧的是这批语被班上的女生看到了,便引起一阵骚动:“你用什么牌子的睫毛膏呀?”“真的还是假的?”“长那么长,待会儿把它给我剪掉……”唉!我算是彻底无语了。
日子再怎么流逝,也冲刷不掉老班在我心中刻下的那一道道鲜活的痕迹。老班,我是那么喜欢你!