教师作文
一部很温情的韩语片。在这里,折射了很多人性的方方面面。一个大学毕业未能留学深造的女孩,环视周围留洋镀金归国的同学们,顿生出一种时不与我的落寞和感慨。不得已租了一间小工作室来教授钢琴维持生计,却意外的发现淘气的邻居小男孩潜藏的学琴天赋。惊喜中她试着启发男孩的乐感,他敏锐而精准的乐感令她震撼!他无疑是一个天才!她臆想到自己快要成功了,借助于小男孩的琴艺使自己登上艺术殿堂的捷径。在强烈的虚荣心的驱使下,她把经过短暂培训的男孩推上了琴艺选拔赛的舞台。不料事不遂人愿,舞台灯光的反常令小男孩受到剧烈惊吓,他忆起了自己母亲被车撞倒的瞬间。于是他愕然呆立继而惊恐大哭,不战而败。
女教师的梦想破裂,筑起的爱心之墙也在绝望和挫败中轰然坍塌。她无法面对自己在身为评委的同学面前的颜面尽失,也无法在小男孩惶恐的面容前重拾自尊。她始终不能与自己的心灵赤裸相对。
在一切仿佛都无可挽回之时,峰回路转。无意中她偕同小男孩涉入了同学圈中的一场私人音乐会。小男孩偶露锋芒,举座皆惊!强大的音乐磁力引射出小男孩的天赋,他如行云流水的琴声令那些音乐学者叹为观止!当晚,胜利的喜悦伴着雪花纷纷扬扬洒落四野,师生俩欢舞着双臂把笑声一串串留下……
剧情再急转,小男孩唯一的亲人——奶奶因病辞世,临终前托付女教师一定不能轻言放弃他。莫大的压力几乎令她窒息!毕竟她未嫁。而且经济上也承受不了抚养的重责。最挣扎的是,以她的实力,不足以完全有把握激发出一个音乐天才的潜力。于是她作了一个让她欣慰一生的明智决定,就是把小男孩拜托给她的同学全权培养。小孩子的依恋、惶惑,泪眼滂沱的恳求留下,一声声“妈妈……”令她纠结而无奈。痛别时,她留下一枚珍爱的戒指给他。
多年后,女教师仍然流连在各场音乐会的会场。也许,她内心深处也暗暗在期许着某些奇迹的发生。当她携着爱侣的胳膊走过会场钢琴王子的巨幅海报前,她的心似乎漏拍了一下。
悠扬的琴声如淙淙泉水,缓缓流入她的心田。 她带着恬静的微笑,仿佛回到多年前那些教授的时光。却忽然 钢琴王子 琴声一转,几个单调的音符调皮的响起。她的心悸动起来。他在台上风采斐然,款款道来:仅以此曲献给我的启蒙老师,因为她,我成就了自己!我想说——我爱你!
她发现,钢琴王子的修长小指上,是她临别相赠的那枚戒指!