教师作文
“今天埋下一颗善良的种子,明天给社会带来许多温暖和阳光,也给自己带来幸福的人生”;“今天埋下一颗废弃的种子,未来就可以造成意想不到的坏结果”。
20xx年上海市初中毕业统一学业考试作文试题是《就这样,埋下一颗种子》,要求:(1)写一篇600字左右的文章。(2)不得透露个人相关信息。(3)不得抄袭。
上海市语文特级教师认为,今年的中考作文题出得非常好。这个题目好在形象、有趣。“埋下一颗种子”有一个非常生动的画面,“把一颗种子埋在土里,将来会结出果实”,对孩子来说,这是一个很具象的题目,可以展开丰富的想象,容易激发孩子的写作兴趣,得到写作的乐趣。
但这个题目又不拘泥于具象,可以有很多的角度的联想,考生可以自由发挥,写作水平高的孩子可以写出深度和空间。种子可以代表一切,今天细小的行为,对未来会产生极大的影响。过去有句话说:“春种一粒粟,秋收万颗子”。其结果既可以是美好的,比如一种理想、一种素养、一种能力,也可以是反面的。今天常说:“你要成为一颗读书的种子。”“今天埋下一颗理想的种子,明天培养出博学多才的人才”;“今天埋下一颗善良的种子,明天给社会带来许多温暖和阳光,也给自己带来幸福的人生”;“今天埋下一颗废弃的种子,未来就可以造成意想不到的坏结果”;“今天埋下一颗污染的种子,未来可能面对自然的愤怒或人类的灾难。”这个题目可大可小,其中的因果关系,一定要写出来。
另外,要写出好文章,最好要从身边最有感触的东西写起,不要说空话。事情可以写得很小,背后看谁写得“高大上”。比如:“今天听了一段精彩的讲座,埋下了热爱科学的种子”;“今天读了一本书,立志将来要成为怎样的人”;“今天目睹了一桩大家都没有注意的小事,今后做了一件了不起的大事。”文章中一定要写出“种子”的结果,如果没有体现结果,文章就显得不太完整。这个题目可以深入浅出,有趣生动,既可以写故事,也可以写自己的想法,是近年来出得比较好的题目。