关于写老师的作文
谢老师是我小学四年级和五年级的数学老师,他的教学真是怪招连连,层出不穷,可以小概括为“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。
先说苦其心志吧。谢老师的杀手锏是随身携带着的一条自制戒尺,那戒尺可是硬度适中,柔韧有余啊,抽一下管保留下红条印,同学们皆望而生畏之。那时候小学只有语文和数学是主课,早读和自习一般由这两门主课老师负责,若是谢老师负责那可得小心备致了。与别的老师不同,我们亲爱的谢老师要求极其严格,任何与学习无关的一概不许,教室里必须保持绝对肃静。谢老师的监督也是神出鬼没,若隐若现,时而不见踪影,时而突现其身;时而闯门而入,时而探视窗头,让人防不胜防,避恐不及,引无数同学竞挨鞭。久而久之,同学们充分地认识到:唯有专心温故、小心炒作方为上策。
再说劳其筋骨。农村小学的老师多半家里还种着田亩,谢老师也不例外。但谢老师充分利用这一“优势”,独辟一劳逸结合教学模式,即读书亦劳动。他的理念是:不好好读书,那就去种田嘛。因而教学之余的农忙时节,常见我班同学在谢老师的责任田里光着脚来回打秧草,顶着草帽割稻子等,那场面还蛮壮观,一个大的指挥着一群小的,叽叽喳喳、稀里哗啦,站的、看的、干的一堆人,当然干得最欢的还是那些差等生,这也算是谢老师对他们的特殊惩罚。这种教学模式“新颖奇特”,同学们都还接受,只是家长们不干了,一并找到学校,终被制止。
至于饿其体肤,可以说凡是被谢老师教过的学生都深有体会。谢老师留学生,一个“久”字了得。农村的孩子多有野性,常有上课动作、用心不专者,也有难于学习、成绩不优者,这些都为谢老师留学生提供了有利条件,终于发展成每天必留一两个学生的惯例。被留的学生是不准踏出教室半步的,其他同学也不准接近,不然有一并被罚的危险。急着走路去上学,不吃早饭或不肯好好吃早饭是我们做小学生时的普遍现象。晚上被老师留还好,天毕竟是要黑的,再说农村里吃晚饭的时间本来就比较晚,留就留呗,天一黑老师必定会让回家,一溜烟跑回去就吃饭,尚可忍受。中午被留着,那就够呛了。如果有哥哥姐姐弟弟妹妹一起读书,家里人关心的尚会有饭带着来,但一般也会饿得头昏眼花,前胸贴后背;若家里人知道被老师留也大力支持的,中午饭就别想了,只能空着肚子硬撑着,嘊过中午,熬过下午,好不容易等到放学再回家找吃的去了。
谢老师的招数放到现在是怎么也行不通了,但谢老师也确实拨乱较正了一批人,使我们得以最初的历练与考验。他是想让我们知道,唯有读书,才能走出农村,走向世界;唯有知识,才能改变自己,改变人生。谢老师也确实做到了。